jeudi 14 avril 2016

Boulettes croustillantes de veau à la sauge et salade fraîcheur de chou kale

Avoir envie d'innover à travers de jolies recettes. Surfer sur les tendances. Choisir de cuisiner le chou kale, aliment qui fait le buzz et qui a l'air plutôt pas mauvais sur la santé. Profiter de la sauge, trésor du jardin, et du printemps qui pointe le bout de son nez. Ouvrir un magazine, le feuilleter confortablement installée dans le canapé et choisir le menu d'un prochain déjeuner. Fouiller sur le net pour trouver une salade toute fraîche qui accompagnera le tout avec délicatesse. Être ravie de voir les enfants se régaler.... [Lire la suite]
Posté par petitsplatsnath à 19:03 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

lundi 2 mars 2015

Emincé de poulet aux carottes, pois chiche et chorizo

Après avoir lavé mes carreaux entre deux averses, me voilà à poster une jolie petite recette entre deux cours à préparer.De quoi ensoleiller votre déjeuner, sans vous prendre la tête. Une assiette parfaite en cette période de vacances qui file à toute allure comme toujours... Ingrédients pour 5 personnes : - 2 oignons- 1 gousse d'ail- 3 beaux filets de poulet- Poivrons émincés- Une boîte de tomate concassée- 1 bonne cuillère à café de curry- 3 carottes- 1 cube de bouillon de légumes- 1 boîte de pois chiche- rondelles de chorizo... [Lire la suite]
Posté par petitsplatsnath à 10:05 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
jeudi 30 octobre 2014

côtes de veau sur compotée de tomates aux oignons roses de Roscoff et à la sauge

Les vacances se poursuivent. Gaiement. Voir du monde. Profiter de moments joyeux en bonne compagnie. Savourer des instants de spontanéité et d'improvisation. Se retrouver sans y avoir pensé à faire un bowling ou à jouer aux cartes. Immortaliser la scène d'une photo improbable.  A l'heure des repas, préparer en chantonnant un petit plat qui fera plaisir et permettra de reprendre des forces pour l'après-midi à venir. Entre devoirs et retrouvailles entre copines ou séance papotage chez le coiffeur. C'est selon... Ingrédients... [Lire la suite]
Posté par petitsplatsnath à 15:40 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
jeudi 27 février 2014

Croquettes de poisson ou l'art de sublimer les restes...

Quand on a des enfants à la maison et à plus forte raison des ados, il est très difficile d'anticiper les appétits et de prévoir les bonnes quantités à l'heure des repas.Un menu qui laisse à désirer à la cantine ou au contraire un goûter trop riche, une séance d'athlé particulièrement sportive ou au contraire une période de jeûne pour rester dans la catégorie visée à la prochaine compét' de judo et me voilà avec une deuxième tournée de pâtes à cuire en catastrophe ou au contraire avec des restes à ne plus savoir qu'en faire. En... [Lire la suite]
Posté par petitsplatsnath à 11:12 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , ,
dimanche 3 novembre 2013

Légumes d'été gratinés à la viande de bœuf et au chèvre.

Une petite visite chez Gaëlle. Une furieuse envie de tester son gratin d'aubergines à la tomate, chèvre et mozzarella. Une liste de courses qui s'en trouve très influencée. Hop! Des aubergines. Hop! Du boeuf haché. Et me voilà en cuisine, m'inspirant largement de la recette. Sauf qu'il me restait des tomates, des courgettes. Pas de mozzarella mais du gruyère râpé. Le gratin de Gaëlle façon Nathalie était sur notre table.  Puis, j'ai hésité à publier ma version.Des photos pas jolies jolies... la lumière peu indulgente... [Lire la suite]
Posté par petitsplatsnath à 11:17 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
dimanche 6 octobre 2013

Côte de veau aux pommes

Toujours en mode "j'exploite les richesses de mon jardin".Les pommes sont à l'honneur dans ma cuisine. Côté sucré comme salé.C'est chez Céline que j'ai trouvé une nouvelle idée à l'heure du repas. Une viande savoureuse. Une petite sauce gourmande et des pommes fondantes avec leur touche de miel.  Ingrédients pour 5 personnes: - 4 belles côtes de veau- 2 oignons roses de Roscoff ou 2 échalotes- 5 pommes- 300 mL de fond de veau- 50 mL de calvados- 1 c à s de miel- 2 branches de thym Préparation : Emincer finement les... [Lire la suite]
Posté par petitsplatsnath à 19:27 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

dimanche 8 septembre 2013

Tajine de poulet aux amandes et aux noix de cajou.

  Encore un petit air de vacances avec cette recette aux accents de Tunisie. Le repas gagnant de notre dîner presque parfait familial et estival.  Une semaine à peine après la rentrée, l'envie de repartir très loin, de faire à nouveau les valises est présente dans un petit coin de la tête... Faisons voyager nos papilles histoire de prolonger un peu le rythme ralenti qui nous fait tant défaut le reste de l'année. Ingrédients pour 6 personnes: - 1 poulet d'1,2 kg environ coupé en morceaux- 50 g d'amandes entières... [Lire la suite]
Posté par petitsplatsnath à 21:29 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
mercredi 8 mai 2013

Navarin d'agneau.

A l'arrivée du printemps, je savoure des yeux les étals de mon primeur. Toutes ces belles couleurs tendres qui envahissent les marchés. Tous ces petits légumes nouveaux. Comme une promesse de plats remplis de douceurs et de nouveauté. Un rayon de soleil et les voilà encore plus tentants... Je n'avais jamais préparé de navarin d'agneau. Devant les belles bottes de carottes et de navets, cette idée de recette a envahi mon esprit. Le déjeuner suivant a pris des saveurs de saison. Pour le plus grand bonheur de nos papilles. ... [Lire la suite]
Posté par petitsplatsnath à 14:18 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
lundi 22 avril 2013

Cocottes de saumon au kiwi.

  Nous entamons notre deuxième semaine de vacances. Le soleil semble s'être invité. Le ciel bleu qui illumine nos journées donne de belles couleurs à la vie. Les paysages, les activités, nos envies de flâneries ont une autre saveur. La cuisine a retrouvé ses odeurs printanières. Les recettes changent de garde-robe. Notre séjour en bord de mer nous ouvre des perspectives de grandes vacances, de rythme alanguis...  Cette petite cocotte aura tout pour séduire ce beau temps qui espérons-le, va rester quelques jours... ... [Lire la suite]
Posté par petitsplatsnath à 12:19 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
samedi 9 mars 2013

Carbonnade flamande des ambassadrices.

  On a tous nos petits faibles pour certaines spécialités. Pour moi, sans l'ombre d'une hésitation, il s'agit de la carbonnade flamande. J'aime sa générosité. L'onctuosité de sa sauce. Ses notes légèrement sucrées. Ses accents de terroir. Sa convivialité. Dans les quelques estaminets de la région où j'ai eu le plaisir de dîner, j'aime choisir ce plat savoureux. Malheureusement dans ma cuisine, mes tentatives pour reproduire ces saveurs du Nord ne me satisfaisaient jamais complètement. Jamais, mes papilles n'avaient été... [Lire la suite]
Posté par petitsplatsnath à 10:07 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , ,