Moelleux aux amandes et sa salade de fruits.
J'adore les patisseries aux amandes et celle-ci se marie bien à la saveur des fruits de saison (fraises, framboises et cerises).
Alors, je vous propose aujourd'hui un bon petit dessert gourmand et rafraîchissant. C'est plein de couleurs, c'est pas compliqué et je trouve que ça fait plein d'effets.
Pour le moelleux aux amandes :
Ingrédients :
- 3 oeufs
- 90 g de sucre en poudre
- 150 g de beurre fondu
- 100 g de farine
-1/2 sachet de levure
- 125 g d'amandes en poudre
- 1 c à c d'extrait d'amandes amères
- 4 c à s de confitures de framboise (ou de fruits rouges)
- Quelques framboises et une poignée d'amandes effilées (pour le décor.)
Casser les oeufs et séparer le blanc des jaunes. Ajouter le sucre aux jaunes et remuer jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le beurre fondu, puis la poudre d'amande et l'extrait d'amande amère. Bien mélanger. Incorporer la farine et le 1/2 sachet de levure. Mélanger afin d'obtenir une pâte homogène.
Battre les blancs en neige avec une pincée de sel et les incorporer délicatement à la préparation précèdente. Beurrer un moule à manqué carré ou rectangulaire. Y verser la pâte. Cuire au four à 170°C pendant 40 min.
Lorsque le gâteau est cuit, le laisser refroidir avant de le démouler.
Faire chauffer la confiture. L'étaler sur le gâteau démoulé à l'aide d'un pinceau. Décorer de framboises et d'amandes effilées.
Pour la salade de fruits :
Pour 4 coupes 1/2 (et oui, ma toute petite poulette a eu droit à 1/2 coupe), j'ai mis, en les intercalant : 1 pomme coupée en dés, 1 pêche coupée en dés, une vingtaine de cerises équeutées mais non dénoyautées, une vingtaine de framboises, 5 fraises et une vingtaine de grains de raisin. J'ai arrosé de jus d'orgeat pour sucrer légèrement et pour rappeler l'arôme d'amandes du moelleux.