Compote rhubarbe fraise à la vanille
Je continue dans mes recettes avec de la rhubarbe. C'est de saison !
Mais bon, je ne peux pas faire des gâteaux tous les jours où nous risquons de finir tous gras comme des loukoums...(Attention! Ne me faites pas dire ce que je n'ai pas dit, j'adore les loukoums !)
Il me restait quelques fraises, une gousse de vanille et évidemment de la rhubarbe. Je me suis dit qu'une petite compote réunissant toutes ces saveurs ferait un bon petit dessert léger.
Avantage : le temps de préparation est très raisonnable (ça tombe bien, je suis un peu débordée en ce moment). Et récemment, (voir billet du 14 mai) j'ai fait une tarte fraise rhubarbe et ces deux fruits s'entendent plutôt bien sur le plan gustatif. Alors, j'ai décidé de récidiver...
Ingrédients : (pour 4 coupes)
- 3 bâtons de rhubarbe
- 150 g de fraises
- 6 c à s de sucre "cassonade"
- 1 gousse de vanille
Préparation :
Effiler la rhubarbe, la passer sous l'eau et la couper en tronçons. Dans une grande casserole, mettre la rhubarbe et les cuillères de sucre. Couper la gousse de vanille en deux. Gratter les grains de vanille et les mettre avec la rhubarbe ainsi que les gousses. Laisser chauffer à feu très doux pendant une demi heure environ. Laver et équeuter les fraises et les couper en rondelles. Lorsque la rhubarbe est réduite en compote, ajouter les fraises et poursuivre la cuisson une dizaine de minutes.
Ôter la gousse de vanille. Laisser refroidir et déguster.