Clafoutis cerises et framboises à l'amande - Un délice!
Les enfants profitent des vacances pour cuisiner.
Le premier jour des congés, ils nous ont préparé un clafoutis qui fut une réussite! Un petit goût de cerise associé à l'amande amère, une recette simple à réaliser et un résultat à tomber par terre, il n'en fallait pas plus à nos petits marmitons pour avoir envie de recommencer...
Et vous savez ce qu'ils m'ont dit quand je leur ai déclaré que c'était délicieux ???
"Ben, toi, t'as rien fait, Maman!"
En plus, c'est presque vrai. J'ai quand même pris des photos et dégusté ce délice!
Ingrédients (pour un goûter de 4 personnes et 2 petites parts au repas suivant...)
- 500 g de fruits (pour nous, 400 g de cerises + 100 g de framboises du jardin - les framboises dans le clafoutis, c'était extra!)
- 3 oeufs
- 1/4 L de lait
- 100 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- le jus d'1/2 citron
- 180 g de farine
- 30 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 1 c à c d'extrait d'amande amère
Préparation :
Équeuter les cerises. Laver les cerises et les framboises. Les répartir dans un moule rectangulaire beurré.
Dans un saladier, mettre la farine, les oeufs, le sucre et une pincée de sel. Mélanger. Délayer progressivement avec le lait. Ajouter le beurre fondu, le jus de citron et l'extrait d'amande amère. Remuer jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Verser cette préparation sur les fruits. Parsemer de noisettes de beurre. Enfourner à 220°C pendant 20 min. Passé ce temps, saupoudrer le clafoutis de sucre vanillé et réenfourner pour 10 min.
C'était délicieux tiède et tout aussi bon, froid.