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Les Petits Plats de Nathalie
31 juillet 2008

Tarte - clafoutis à l'abricot et aux amandes


tarte_clafoutis_aux_abricots1

Mon grand s'est improvisé spécialiste du clafoutis depuis son essai de clafoutis cerise/framboise/amandes (recette, ). Depuis, il nous l'a fait à deux reprises. Il est meilleur à chaque fois. Hmmm!

Dernièrement, il a voulu essayer une recette aux abricots. Moi, j'avais très envie d'une tarte aux abricots. Mon beau-frère m'ayant enfin (!!) donné sa recette de pâte brisée, il fallait la tester...

De là, est née notre tarte clafoutis. Pour la base de tarte, c'est moi (et le recette de Bobo! Merci gentil beau-frère!). Pour le clafoutis, c'est mon grand.

tarte_clafoutis_aux_abricots
En plus de nous préparer des clafoutis, mon grand a une grande passion pour le foot.
Ce qui explique cette photo!

Ingrédients :

  • Pour la pâte brisée :

- 300 g de farine
- 150 g de beurre
- 1 c à s de sucre + 1 sachet de sucre vanillé (c'est ma petite touche personnelle)
- 1 pincée de sel
- 6 cL d'eau

  • Pour le clafoutis :

- 400 g d'abricots
- 2 c à s de poudre d'amandes
- 1 c à c d'extrait d'amande amère
- 3 oeufs
- 3 dL de lait
- 75 g de farine
- 60 g de sucre
- Amandes effilées (pour le décor)

Préparation :

Préparer la pâte brisée : dans un saladier, mettre tous les ingrédients sauf l'eau. Pétrir longuement. Ajouter l'eau. Pétrir à nouveau jusqu'à obtention d'une pâte élastique, lisse et souple.
Laisser reposer.

Préparer le clafoutis (si comme moi, vous avez la chance d'avoir un grand à vos côtés, il peut préparer le clafoutis pendant que vous préparez la pâte. Gain de temps assuré!)

Mélanger la farine, le sucre et le sel. Faire une fontaine et casser les oeufs au milieu. Mélanger en incorporant peu à peu la farine. Ajouter la poudre d'amandes et l'extrait d'amande amère. Délayer avec le lait.

Étaler la pâte sur du papier sulfurisé. L'étendre sur un moule à bord haut (pour ma part, j'ai pris un moule rectangulaire). Poser dessus les abricots lavés, dénoyautés et coupés en deux. Verser la pâte à clafoutis. Enfourner à 180°C pendant 40 min.

Décorer d'amandes effilées.

tarte_clafoutis_aux_abricots2

tarte_clafoutis_aux_abricots3

Nous avons beaucoup apprécié ce dessert, froid.

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Commentaires
C
j'adore les abricots !<br /> bisous
S
un clafoutis et ça repart ! il a l'air super moelleux celui là.<br /> bisous et à bientôt (je m'absente quelques jours)
C
Humm quel beau clafoutis, délicieusement parfumé
O
A tester d'urgence ,j'adore les clafoutis, merci
V
Superbe cette tarte, elle doit être divine effectivement... Bises et bon week-end. Véro
Les Petits Plats de Nathalie
  • Parce qu'il y a souvent une histoire cachée derrière mes petits plats, mes recettes sont une façon de la transmettre. Découvrez ma cuisine souvent familiale, facile et appétissante, parfois plus créative. Bonne visite!
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