Tarte au sucre
A peine rentrée de vacances, je vous livre l'une des recettes de mon activité culinaire au centre aéré. (Pour tout vous dire, j'avais préparé l'article avant de partir.) Pour le récit de mes vacances avec les recettes que j'y ai dégotées, il faudra encore attendre quelques jours. Et oui la pré-rentrée au collège, c'est demain. J'ai donc d'autres choses en tête pour le moment...
Comme promis, la recette de la tarte au sucre, réalisée avec le groupe des moyens du centre aéré. Après une recherche sur différents sites et blogs concernant la recette, j'ai fait un petit mixe de tout ça. Puis, je me suis lancée pour un essai à la maison. Hélas, cet essai ne fut pas très concluant : j'ai laissé le sucre bien trop caraméliser !! Résultat : je n'étais pas sûre d'être fin prête le jour J.
Pour nous faciliter la tâche, j'ai mis de la pâte briochée levée dans la liste des courses, ce qui évitaient aux enfants un pétrissage fastidieux et un temps de repos très long par rapport au timing de la journée.
Au final, une tarte magnifique, gonflée, dorée, superbe. Et au goûter tout le monde en a redemandé! Ouf!
C'est sûr, mes Loulous à moi, en auront plus souvent, de la tarte au sucre!
Juste un petit copier/coller de la fiche recette distribuée au centre : Les enfants étaient partagés en trois groupes pour 3 tartes au sucre confectionnées.
La tarte au sucre
Il te faut : (pour 10 gourmands)
- Un bloc de pâte levée
- 150 g de cassonade
- 10 cL de lait
- 10 cL de crème liquide
- 1 oeuf
Préparation :
1/ Lave-toi les mains !
2/ Préchauffe le four à 220°C thermostat 7
3/ Etale la pâte avec le plat de la main dans un moule à gâteau beurré. (La pâte doit être assez épaisse)
4/ Fais des trous sur le fond de pâte avec tes doigts.
5/ Répartis la cassonade sur la pâte.
6/ Dans un bol ou un saladier, mélange l’œuf, la crème et le lait.
7/ Recouvre le sucre de ce mélange.
8/ Enfourne pendant 15 min
9/ Baisse le four à 150°C (th 4) et laisse cuire pendant 30 min environ en surveillant.
10/ Il ne reste plus qu’à faire la vaisselle…
11/…et à déguster !