Mon petit plaisir de rentrée : Salade de figues et magret
Le mois de septembre n'a pas grand-chose pour lui : son arrivée annonce la fin des vacances et de l'été, les jours sont plus courts, les journées plus pluvieuses (c'est le cas, aujourd'hui). Pourtant, chaque saison a du bon. Et pour moi, le mois de septembre, c'est aussi l'arrivée des figues sur les étals. C'est un fruit que j'affectionne tout particulièrement. Peut-être parce-que sa période est très courte et son prix (élevé dans ma région) en font un plaisir rare et d'autant plus apprécié... Toujours est-il que la rentrée, pour moi, rime aussi avec cette salade de figues au magret. C'est mon petit plaisir à moi qui aide à démarrer l'année!
En plus d'être savoureuse, la figue est très photogénique, non ?
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 figues
- 16 grains de raisin
- 1 paquet de magret de canard fumé (environ 200 g)
- 1 courgette (ou 1/2 concombre)
- 1 salade feuille de chêne
- quelques brins de ciboulette
- vinaigre de Xérès (ou balsamique), huile d'olive
- sel, poivre
Préparation :
Laver la salade et l'effiler aux ciseaux. Mettre dans un saladier
Éplucher la courgette (ou le 1/2 concombre) et la râper en forme de tagliatelles (avec un éplucheur large). Les disposer sur la salade. Laver le raisin. Les répartir dans le saladier. Disposer les tranches de magret de canard. Laver et couper les figues en 4. Les mettre autour dans le saladier. Ciseler de la ciboulette. La répartir sur le dessus. Préparer la vinaigrette en mélangeant le vinaigre, le sel et le poivre. Ajouter l'huile d'olive. Bien remuer jusqu'à obtention d'une émulsion. Assaisonner au moment de servir.
On peut aussi ajouter quelques oeufs de caille cuits dur.