Le cake aux fruits confits de ma Mamie
Ce gâteau, c'est toute mon enfance. Je ferme les yeux et je suis en Normandie, chez Papi et Mamie...
Il n'y a rien à ajouter. C'est ma recette régressive. J'ai 8 ans et je me fais dorloter, manger de bisous qui "pêtent"!
Ingrédients :
- 4 oeufs
- 200 g 150 g de sucre + 1 paquet de sucre vanillé (on a tendance à alléger de nos jours!)
- 150 g 120 g de beurre ou margarine (même raison!)
- 300 g de farine
- 1 paquet de levure
- 150 g de fruits confits
- 100 g de raisins secs trempés dans du rhum.
Préparation :
Séparer le blanc des jaunes d'oeuf. Bien travailler les jaunes avec les sucres. Ajouter le beurre fondu refroidi, puis la farine et la levure. Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation. Ajouter les raisins secs et les fruits confits. Beurrer un moule à cake et y verser la préparation.
Enfourner à 200°C pendant 20 min puis baisser le four à 150 °C et poursuivre la cuisson 40 min environ. La lame d'un couteau doit ressortir propre et sèche.
J'ai l'originale de la recette copiée de la main de ma Mamie dans mon cahier :