Flans aux pommes relookés façon Eryn
C'est un petit dessert tout en douceur, ce flan aux pommes (de mon jardin, évidemment...).
Jusqu'à maintenant, je le réalisais dans un grand moule. Dessert basique. Mais voilà, J'ai découvert le blog d'Eryn et sa folle cuisine. Et Je suis restée scotchée dernièrement devant la présentation de ses flans vanillés caramélisés pommes & noisettes (recette, ici). Après avoir retrouvé mes esprits, je me suis dis : "Nath, cette présentation avec ton flan aux pommes, ça va faire un malheur!"
N'ayant pas la dextérité d'Eryn, mes quartiers de pomme ont eu du mal à être recouverts d'un caramel régulier. Cela ne m'empêche pas de garder un petit faible pour ce flan et encore plus, relooké ainsi.
Petite douceur maintenant en format individuel mais toujours aussi fondante...
Ingrédients pour 8 flans individuels :
Pour le flan :
- 6 oeufs
- 1/2 L de lait
- 6 grosses pommes
- 120 g de sucre en poudre + 1 sachet de sucre vanillé
- 1 c à c de cannelle
Pour le décor :
- 1 pomme
- 120 g de sucre
- 30 g d'eau
- 8 amandes (1 par ramequin)
Préparation :
Peler et couper les pommes en petits morceaux. Ajouter la cannelle et le sucre vanillé et cuire à feu doux jusqu'à obtention d'une compote. Après la cuisson, mixer pour obtenir une compote épaisse mais sans morceaux.
Dans un moule à manqué (pour une version familiale) ou dans 8 petits ramequins (pour une version individuelle), mettre (ou répartir dans les ramequins) 40 g de sucre et cuire sur le feu jusqu'à obtention d'un caramel doré. Essayer d'en napper les parois du moule. Laisser refroidir.
Préchauffer le four à 180°C.
Battre les oeufs avec les 80 g de sucre restant. Ajouter la compote refroidie et le lait. Bien mélanger. Verser dans 8 ramequins. Couvrir de papier alu et cuire 50 min au bain marie. (mettre un peu d'eau dans un grand plat allant au four et y déposer les ramequins). Passé ce temps, enlever l'alu et poursuivre la cuisson 20 min environ. Laisser tiédir.
Source Maxi cuisine septembre octobre 2001
Préparer le décor : peler et couper la pomme en quartiers très fins. Les disposer sur un papier sulfurisé. Préparer le caramel en mettant le sucre et l'eau dans une casserole. Faire cuire à feu chaud. Lorsque le caramel est bien blond, le verser rapidement sur les quartiers de pommes et les amandes (c'est la partie la plus délicate). Laisser refroidir sur le papier sulfurisé puis disposer sur le flan.
Laisser au frais jusqu'au moment de servir.