Muffins d'automne pomme-potimarron légèrement acidulés
Après un essai trop acidulé, puis un deuxième trop "curcubitacée", j'ai réussi à obtenir LE muffin au goût et à la consistance attendue.
Une couleur jaune orangée, le fondant de la pomme et l'acidité du citron. J'ai même eu droit au compliment qui tue de la part de mon chéri : "Celui-là, il est à se taper le c_ _ par terre". C'est vrai que c'est bon! Si bon, que je vais le proposer au muffin monday n°11... pour cette édition aux belles couleurs de l'automne.
Ingrédients pour 4 gros muffins :
- 135 g de farine
- 1 c à c de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1 oeuf
- 90 g de sucre en poudre
- 45 g de beurre fondu
- 150 g de potimarron épluché, débarrassé de ses graines et coupé en cubes
- 1 c à c de jus de citron non traité et une pointe de son zeste râpé
- 1 petite pomme
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C.
Faire cuire les cubes de potimarron 10 min à la vapeur. Quand ils sont cuits, les écraser grossièrement à la fourchette et les laisser refroidir.
Dans un bol, mélanger la farine, le sel et la levure.
Dans un autre récipient, mélanger l'oeuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer le beurre fondu. Ajouter la cuillère de jus de citron et le zeste. Lorsque la purée de potimarron est refroidie, l'ajouter au mélange. Bien remuer.
Incorporer rapidement le mélange à base de farine au mélange contenant l'oeuf. Éplucher la pomme et la couper en cubes. Ajouter au mélange. Remuer.
Verser la préparation dans le moule à muffin. Cuire 20 min.