Salade d'hiver
Au début de l'automne, je vous parlais de ma salade fétiche de cette saison (la salade de figues et magret - clic). C'est mon petit plaisir culinaire qui marque la rentrée et le début de l'automne.
De même, j'ai ma recette qui me fait aimer l'hiver. Quand je la prépare, je sais que les frimas ne sont pas loin et que les jours sont vraiment courts. C'est pour cette raison que je l'ai appelée salade d'hiver.
Ingrédients pour une grosse salade :
- 1/2 livre de mâche
- 2 grosses betteraves cuites
- 3 oeufs
- 1 boîte de thon à l'huile
- 1 grosse pomme acidulée
- une grosse poignée de noix
- huile de noix, vinaigre de cidre, sel, poivre
Préparation:
Nettoyer soigneusement les feuilles de mâche. Les essorer. Les disposer au fond d'un saladier. Éplucher les betteraves et les couper en dés. Les ajouter à la salade. Cuire les oeufs 8 min dans l'eau bouillante, de façon à ce qu'ils soient entre mollets et durs. Les couper en quartier une fois refroidis (et écalés, bien sûr!). Les ajouter dans le saladier. Ajouter le thon à peine égoutté. Éplucher la pomme et la couper en cubes. L'ajouter au mélange. Préparer la vinaigrette avec 2 c à s de vinaigre de cidre et 1 petite cuillère à soupe d'huile de noix. Assaisonner, saler et poivrer. Parsemer de cerneaux de noix. Déguster aussitôt.