Sublime gâteau au chocolat numéro 1 au top 10 des goûters d'anniversaire
Je vous délaisse... c'est vrai.
Mais les excuses nombreuses et variées riment avec fin d'année...
Les fêtes d'école, les barbecues, le beau temps, l'anniversaire de mon grand, les petits restos en terrasse (ou pas), les soldes...
La perspective des grandes vacances me redonne le sourire, l'envie de profiter de mes enfants, de la vie...
Finie (ou presque) la prise de tête avec des élèves qui ne veulent pas bosser, la correction de copies parfois affligeantes, souvent déconcertantes, l'agressivité des parents.
Certains élèves me manqueront tout de même. Ceux-là, J'espère les retrouver l'an prochain. Un peu grandis mais épargnés par les affres de l'adolescence.
Tout ça pour vous dire que je passe peu de temps en cuisine ces temps ci. Peu de temps derrière mon ordinateur, aussi...
A table nous nous régalons de petits plats rafraîchissants et sans chichi qui ont l'avantage d'être vite faits... bien faits!!
Mais j'ai quelques délices dans ma besace... A partager avec vous :
Le sublime gâteau au chocolat numéro 1 au top 10 des goûters d'anniversaire
Ingrédients pour un gâteau carré de 24 cm de côté (ce qui fait au moins 20 parts - Vous pouvez en inviter des copains!!!)
- 300 g de chocolat noir
- 150 g de sucre
- 180 g de beurre
- 5 c à s de farine
- 1 sachet de levure
- 6 oeufs
Pour le glaçage :
- 50 g de chocolat noir
- 10 cL de crème fraîche liquide
Préparation :
Faire fondre le chocolat et le beurre à feu doux. Dans un saladier, mélanger les oeufs et le sucre. Y ajouter le mélange beurre chocolat tiède. Bien mélanger. Incorporer la farine et la levure.
Verser dans un moule beurré. Mettre au four préchauffé à 180°C pendant 25 min.
Quand le gâteau est cuit, préparer le glaçage. Casser le chocolat en morceau dans une casserole. Y ajouter la crème. Laisser sur feu doux en remuant. Quand le mélange est bien lisse, l'étaler sur le gâteau à l'aide d'une spatule. Décorer de bonbons colorés.
Version garçon, en carré. Version fille, en coeur.
C'est toujours un succès!
La recette me vient d'une collègue (et ex copine).
La vie a fait que nous n'avons plus que ce gâteau comme point commun!