La petite salade qui me fait aimer l'été
Comme s'il me fallait une raison supplémentaire pour aimer l'été, comme si!...
Il y avait déjà les vacances, le beau temps (pas toujours, par ici), les fêtes...
Ça ne me suffisait pas. Il y a depuis quelques années, cette petite salade qui vient égayer nos dîners sur notre (future) terrasse. A cette heure du soir où "il n'y a plus de température". Ce moment où la grosse chaleur est passée et où on est si bien dehors. Nous viennent alors des envies de fraîcheur jusque dans l'assiette. Des envies de melon, de courgettes et autres produits de saison. Tous réunis ici!
Ingrédients pour une grosse salade :
- mesclun ou roquette sentant bon la Provence à volonté
- 1 melon mûr à point, sucré et gorgé de soleil
- 2 petites courgettes bien fermes
- 2 kiwis
- 6 tranches de jambon cru
- vinaigre balsamique
- huile d'olive
- sel, poivre, ciboulette
Préparation :
Dans un saladier (ou des coupes individuelles), disposer la salade lavée et triée.
Couper le melon et faire des billes dans la chair à l'aide d'une cuillère parisienne. Les éparpiller sur la salade. Laver les courgettes. Couper les extrémités. Avec un éplucheur, couper des tagliatellestagliatelles et les rouler sur elles-mêmes. Disposer dans le saladier (ou les coupes). Éplucher les kiwis et les couper en rondelles. Les disposer dans le saladier. Ajouter des "chiffonnades" de jambon cru. Parsemer de ciboulette ciselée. Saler, poivrer. Assaisonner de vinaigrette à base de vinaigre balsamique et d'huile d'olive. Déguster en savourant la tiédeur du soir.
Chaque saison m'apporte sa saveur à travers une salade.
Comme moi, vous aimerez peut-être l'automne avec la salade de magret et figues. Ou encore l'hiver avec la salade du même nom, aux noix et betteraves. Il ne me reste qu'à découvrir les plaisir du printemps sous cette forme!