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Vite! Vite! La saison des cerises touche à sa fin. Elle est si courte mais si délicieuse...
Les cerises, je pourrais les dévorer comme ça. Juste cueillies de l'arbre. Surtout lorsqu'elles sont juteuses et sucrées...

Mes adorables parents m'ont gentiment donné deux gros saladiers remplis à ras bord. Mais leur variété n'est pas très juteuse, ni très sucrée. Ce sont des Montmorency. Très Un peu acides. Limite Presque aigres... Impossible (pour moi...) de les déguster juste comme ça.

Pas de quoi déprimer tout de même, j'ai trouvé un super moyen pour s'en régaler (en plus de la confiture...). Les marier à l'amaretto et les saupoudrer d'un nuage de sucre. C'est tout un programme. Que je me suis empressée de faire et de refaire. Et en accompagnement d'une panna cotta aux amandes, hmmm! Ces petites cerises en sont sublimées!
Jetez-vous vite sur les dernières cerises encore en rayon... Conseil de Nathalie!!

Ingrédients pour 4 panna cotta :
- 40 cL de crème liquide à 15% de matière grasse
- 2 c à s de sucre
- 3 feuilles de gélatine
- 2 c à c d'arôme d'amande amère
Ingrédients pour les cerises à l'amaretto  (à préparer la veille):
- 300 g de cerises (Montmorency ou autre)
- 2 c à s de sucre (facultatif)
- 10 cL d'amaretto
Ingrédients pour le décor :
- une grosses poignée d'amandes effilées
- des amaretti
- 1 c à c de chocolat râpé

Préparation :

La veille, préparer les cerises au sirop : les laver, les dénoyauter en essayant de les laisser entières (pour cela, inciser le dessus de la cerise et pousser délicatement le noyau)
Dans une casserole, mettre les cerises, les saupoudrer de sucre en poudre et les arroser d'amaretto.
Deux manières de procéder :
- aux premiers frémissements de l'alcool, ôter la casserole du feu et laisser refroidir. (le sirop est alcoolisé)
- Laisser bouillir l'alcool 5 min en remuant légèrement. Ôter du feu et laisser refroidir. (l'alcool est évaporé)

Mettre les cerises avec le sirop dans un bol. Recouvrir d'un film alimentaire et laisser au frigo toute une nuit.

Le lendemain, préparer la panna cotta :
Plonger la gélatine dans un bol d'eau froide pour la ramollir.
Dans une casserole, faire bouillir la crème avec le sucre en poudre. Ajouter l'arôme d'amande amère. Bien mélanger. Hors du feu, ajouter la gélatine bien essorée. Remuer avec soin.
Verser dans les ramequins et mettre au frais au moins 3h.
Au moment de servir, démouler la panna cotta sur une assiette. Saupoudrer de chocolat râpé. Surmonter d'une cerise. Disposer les cerises égouttées autour. Parsemer d'amandes effilées légèrement grillées. Servir avec un amaretti (si comme moi vous avez un fournisseur officiel ou bien si vous avez de quoi en confectionner, recette )

Panna cotta inspirée et détournée d'une recette de "Panna cotta" aux éditions solar
Nouvelles Variations gourmandes

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Ces cerises ont alors le goût de l'idée que je me fais des cerises amarena...

Edit du 17 juillet : Les mots soulignés dans le texte ont été rajoutés aujourd'hui. Tout ça pour éviter de contrarier la susceptibilité (qui a dit légendaire????) d'une certaine personne qui se reconnaîtra...(Oh! Ca va! Je rigole... Dis, tu m'en donneras encore des cerises l'année prochaine???? S'iiil te plaît....)