Cheesecake à l'abricot et à l'amande
YES!!!
On a de nouveau internet... Et me revoilà parmi vous...
Aujourd'hui, journée de rentrée. Sans stress pour une fois. J'avais eu vent de mon emploi du temps la semaine dernière. Un petit bijou. Et c'est bien la première fois en, heu... 13 ans de carrière (oh! Déjà! Allez un petit coup de vieux, au passage), que l'organisation de mes futures semaines n'était pas la totale surprise du jour...
De plus, mon collègue est en arrêt de travail pour cause de grippe (pas la grippe H1N1 nous a-t-il dit pour nous rassurer... - mais de toute façon, d'après les prévisions données à l'assemblée générale ce matin, la pandémie est plus que probable au collège. Les élèves ont pourtant obligation de se laver les mains régulièrement et longuement. Encore faudrait-il que nos chères têtes blondes aient de l'eau et du savon... retirés pour cause de dégradations. Ne cherchez pas le paradoxe, on n'en est pas un près!...)
Bref, tout ça pour dire que j'ai eu une journée très intensive... Et pour ma progression, Il va falloir que je me débrouille dans l'urgence : mise à part la répartition des salles, les papotages avec les collègues, je n'ai pas fait grand chose, il faut bien le dire! (mais c'est pas de ma faute!)
Je vous propose un bon petit réconfort pour aider au changement de rythme inévitable avec cette reprise qui approche... un cheesecake abricots, amande. Un petit bidouillage qui s'est révélé délicieux et bienvenu puisque j'ai profité de 5 kg d'abricots (un peu écrasés mais bradés) sur le marché dernièrement. J'en ai fait une quinzaine de pots de confiture et j'ai gardé les plus présentables pour quelques petits desserts gourmands...
Ingrédients pour 4 cercles à entremet : (mais rien n'empêche de le faire dans un grand moule rond)
-125 g de palets bretons
- 30 g de beurre
- 250 g de ricotta
- 10 cL de crème liquide
- 60 g de sucre en poudre
- 2 oeufs
- 8 abricots
- 1,5 c à c d'extrait d'amande amère
- 4 c à s de confiture d'abricot
Préparation :
Écraser (ou mixer) les palets bretons. Ajouter le beurre coupé en petits cubes. Pétrir l'ensemble. Mettre le mélange au fond des cercles et bien tasser. Cuire à 180°C pendant 8 min.
Pendant ce temps, mélanger la ricotta, la crème, le sucre et l'amande amère. Ajouter les oeufs.
Dénoyauter les abricots et les couper en cubes. Les répartir sur la couche de biscuit. Verser la crème dessus.
Cuire 40 min à 180°C.
Laisser refroidir le cheesecake au moins deux heures au frigo (mieux une nuit - les saveurs en sont développées).
Chauffer la confiture 5min à feu doux dans une casserole.
Démouler délicatement le dessert et couvrir de confiture.