Gâteau crousti-moelleux aux noix
Vous n'aurez qu'une photo du délice... Seul morceau rescapé de la horde de gourmands...
Septembre et novembre sont des mois qui ont dû inspirer quelques parents. Dans ma belle-famille, en tout cas (et chez nous aussi...). Neuf mois plus tard de beaux bébés tout roses ont poussé leurs premiers cris (à quelques années d'intervalle). Juin et août sont donc maintenant chargés en anniversaires.
Plutôt que de chercher (en vain...) un tas de dates où nous serions tous disponibles, nous choisissons une journée dans le mois concerné. Nous nous retrouvons alors autour d'un pique-nique ou d'un gros goûter. Les familles des fêtés se faisant un plaisir de rapporter un gâteau, support aux bougies.
Pour le goûter en l'honneur des anniversaires du mois d'août, j'ai chipé la recette chez Sandrine (vous savez, la mine d'or de miamm... maman cuisine). Elle m'avait fait très envie avec son biscuit croustillant aux fruits secs d'après C. Felder.
Le matin de l'événement, je me suis un peu laissée déborder par toutes mes tâches ménagères (courses, ménage, lessive, vous voyez le genre???) Mon grand me voyant limite en panique m'a rassurée "Môman, je me charge du gâteau". Ouf!!
Verdict ?? Réussite totale!
Du moelleux, du croustillant, de la légèreté (pas de beurre, pas d'huile, et oui, c'est possible!).
Merci mon grand, Sandrine et C. Felder!!
Ingrédients (pour un moule rond de 20 cm de diamètre) :
- 1 oeuf entier
- 1 jaune + 1 blanc d'oeuf
- 2 blanc d'oeuf
- 150 g de sucre en poudre
- 40 g de maïzena
- 2 c à s de farine
- 50 g de noix hachées
- 50 g de sucre glace
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, fouetter l'oeuf entier et le jaune avec 80 g de sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Réserver.
Mélanger la farine et la maïzena. Joindre progressivement au mélange oeuf/sucre jusqu'à ce que la préparation soit lisse et homogène.
Monter les 3 blancs en neige. Dès qu'il commence à prendre, ajouter progressivement le reste de sucre en poudre en continuant de fouetter vivement pour obtenir une meringue ferme et brillante. Ajouter la délicatement à la préparation en mélangeant tout doucement.
Ajouter les noix hachées. Mélanger délicatement. Verser la préparation dans un moule beurré (ou recouvert de papier sulfurisé ou en silicone, ) et enfourner pour 35 min.
Laisser refroidir avant de démouler et de saupoudrer de sucre glace.