Brioche moelleuse à la fleur d'oranger.
Aaaaahhh! Aujourd'hui, je revis. Après les jours de pluie, de neige, de tempête que nous avons connus ces dernières semaines (j'ai d'ailleurs une grande pensée pour les régions cruellement touchées), le soleil et le ciel bleu redonnent le sourire et l'envie de bouger.
On sent comme une petite arrivée discrète du printemps qui s'annonce. Les jours rallongent pour notre plus grand bonheur. Les oiseaux commencent à piailler de bon matin. Ça devient bon.
En attendant les températures plus propices à un petit-déjeuner sur la terrasse, je dégusterais bien une brioche tout en savourant la chaleur du soleil derrière les carreaux et en rêvant d'été...
Ingrédients pour 1 belle brioche :
- 130 mL de lait
- 1 oeuf battu
- 1/2 c à c de sel
- 30 g de sucre + 1 sachet de sucre vanillé
- 350 g de farine
- 1 c à c de levure de boulanger sèche
- 1 bonne c à s d'eau de fleur d'oranger
- 70 g de beurre mou
Préparation :
Dans la cuve de la MAP, mettre les ingrédients, sauf le beurre, dans l'ordre préconisé par le constructeur. Pour la mienne, je mets le lait, le sucre, le sel, l'oeuf battu, l'eau de fleur d'oranger. Puis, la farine. Au dessus, la levure.
Lancer le programme "pâte levée". Au bout de 10 min environ, quand le pâton est bien formé, ajouter le beurre mou coupé en petits dés.
Lorsque le programme est terminé, sortir le pâton et le dégazer. Façonner 8 boules identiques. Les poser dans un moule à cake bien serrées.
Laisser lever 1h dans à l'abri des courants d'air.
Passé ce temps, badigeonner de lait. Parsemer de sucre perlé. Enfourner à four froid pendant 20 min à 180°C.
Laisser refroidir et démouler sur une grille.
D'après une recette dénichée sur le blog Quand Nad cuisine.
(Précipitez-vous, vous trouverez toute
sorte de viennoiseries à tomber par terre
et plein d'autres bonnes choses encore!)