Mini Cakes moelleux à la rhubarbe.
C'est à nouveau la pleine saison de la rhubarbe.
Jamais nous n'avons réussi à la faire pousser dans le jardin. Rien à faire. Elle ne se plaît pas chez nous. Pourtant, nous, qu'est-ce qu'on l'aime! Tous. Du Grand à la toute petite Poulette en passant par la Princesse.
Pour mon Grand, c'est en crumble qu'il la préfère. Ma Princesse l'adore en tiramisu (recette à venir. Sans doute...), toute petite Poulette la dévore à condition qu'on lui rajoute une touche de sucre. Moi j'en raffole en confiture et apprécie tous les desserts qu'elle permet d'imaginer. Quant au chéri, en compote, en gâteau, en tarte, tout lui va!
Heureusement, cette plante ingrate aime le jardin des beaux-frères, belles-soeurs et beaux-parents. Heureusement, ils ont pitié de nous...
Et c'est grâce à eux et à Virginie que je peux partager avec vous ces cakes. En version mini, on n'en a fait qu'une bouchée.
Ingrédients pour 10 petits cakes :
- 140 g de farine
- 70 g de beurre mou
- 60 g de sucre en poudre
- 2 oeufs
- 1/2 yaourt nature (activia pour moi)
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1/2 sachet de levure
- 1 tige de rhubarbe.
Préparation :
Effiler et couper la rhubarbe en petits dés. Les mélanger au sucre vanillé. Réserver.
Écraser le beurre à la fourchette avec le sucre et fouetter jusqu'à l'obtention d'un mélange crémeux. Ajouter les oeufs. Mélanger. Ajouter la farine, la levure et le yaourt. Bien mélanger.
Égoutter les dés de rhubarbe et les incorporer à la pâte. Bien mélanger à nouveau.
Beurrer et fariner un moule ou prendre un moule en silicone. Y verser la préparation.
Enfourner 40 min environ (un peu moins en version mini) à 180°C.