Charlottine à la rhubarbe et aux fraises.
Dans la série de mes desserts à la rhubarbe, voici la charlotte! Je l'ai déclinée en format individuel et avantageusement accompagnée de fraises! Réalisation assez simple pour un dessert léger.
La difficulté réside dans la taille du cercle ou du moule. Si le diamètre est trop étroit, les biscuits prennent trop de place et l'ensemble devient un peu lourd. Pour éviter un tel désagrément, il faut tenter de couper les biscuits en deux dans le sens de la longueur. Ce qui rend la tâche un peu plus délicate... Mais s'il vous reste des miettes de biscuits, ce sera une excellente raison de tenter mes bons petits desserts de la dernière fois...
Ingrédients pour 4 charlottines :
- 1 paquet de biscuits roses de Reims
- 3 tiges de rhubarbe
- 400 g de fraises
- Le jus d'1/2 citron
- 100 g de sucre
- 3 feuilles de gélatine
- 2 c à s de sirop de rose (ou de fraise)
Préparation :
Mixer 5 fraises et réserver le reste. Y ajouter le sirop de rose et une cuillère à soupe d'eau. Tremper rapidement les biscuits (si les moules sont trop étroits, penser à couper les biscuits en deux dans le sens de la longueur) dans ce "coulis". En tapisser les parois des moules. Laisser au frais.
Effiler la rhubarbe et la couper en tout petits tronçons. Les mettre dans une casserole avec le sucre et le jus de citron. Laisser compoter environ 30 min. Pendant ce temps, tremper la gélatine dans un bol d'eau froide.
Garder 4 fraises pour le décor. Couper le reste en morceaux.
Lorsque la compote est prête, y ajouter la gélatine ramollie et essorée, hors du feu. Bien remuer jusqu'à ce que la gélatine soit complètement fondue. Laisser refroidir.
Lorsque la compote de rhubarbe a légèrement épaissie, en verser dans chaque moitié des moules. Étaler une bonne couche de fraises. Recouvrir de compote de rhubarbe.
Mettre un film alimentaire sur chaque moule et laisser au frais au moins 3 heures.
Démouler les charlottines. Décorer de fraises et de fils de rhubarbe.