Mini flans de courgette au chèvre et au thym.
Il y a des associations de saveur comme ça. Rien qu'à les lire, elles me titillent les papilles. Le chèvre et le thym en font partie. Au même titre que la framboise et l'amande, la banane et le chocolat ou les lardons et le reblochon. Et bien d'autres encore!!
Le temps est à la fraîcheur mais le soleil est encore bien là.
Les courgettes sont en fin de saison mais il en reste encore de très belles dans le jardin de mes beaux-parents. (Beaucoup moins dans le notre. Petit rendement côté potager en cette première année...)
Le temps est à la fraîcheur mais encore envie d'organiser des petits apéros avec des copains ou la famille.
Pour toutes ces raisons, ces petites verrines ont tout bon. Dégustées froides ou chaudes, elles sont sublimes. A faire et à refaire...
Ingrédients pour une dizaine de petites verrines (ou de bocaux) :
- 3 courgettes
- 75 g de bûche de chèvre (ou de féta)
- 3 oeufs
- 150 mL de crème fraîche liquide
- du thym, du romarin
- une pincée de piment d'Espelette (ou du poivre)
- 15 g de beurre
- huile d'olive
- fleur de sel
Préparation :
Éplucher et couper les courgettes en petits cubes. Les faire cuire 20 min à feu doux dans de l'huile d'olive chaude.
Saler.
Mixer la crème, les oeufs, le piment d'Espelette et le chèvre émietté jusqu'à obtention d'une purée liquide.
Ajouter le thym et le romarin effeuillés.
Verser la préparation dans des récipients (verrines passant au four, bocaux) beurrés. Faire cuire au bain-marie (poser les récipients dans un plat à four à bords hauts et rempli à moitié d'eau) pendant 30 min environ à 180°C (un couteau doit ressortir sec)
Sortir du four. Saler à la fleur de sel. Décorer de brins de romarin.
Servir chaud ou froid (dans ce cas, vous pouvez préparer à l'avance et conserver au frigo).