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La Finlande, la Laponie.

Il y a deux ans, nous découvrions ces vastes étendues immaculées de blanc, entrecoupées de pins verts et vaillants.

Cette lumière si particulière. Le soleil, avare, créant une lueur comme pour ne pas oublier que l'après-midi bat encore son plein.

Une longue balade. Le silence. Reposant.

Ces chalets disséminés le long des routes, illuminés de bougies et de petits objets colorés. Des balançoires et jeux pour enfants recouverts de neige. De grands bonshommes blancs attestant de la présence de petits habitants.

Les aurores boréales, jamais aperçues.

Les skieurs de fond nous dépassant à toute allure dans un style parfaitement aérien.

Ce froid glacial. Piquant. Vivifiant.

Se réchauffer dans un sauna local. Renoncer à se jeter dans la neige juste après. Se dire qu'il s'agit d'une bien drôle de coutume!

Un père Noël accaparé par de nombreux visiteurs de toute nationalité.

Une randonnée en raquettes. Se perdre dans la neige et se dire que le lendemain ces paysages seront bien loin.

Profiter d'une hutte. Se régaler de l'odeur de fumé qui se répand tandis que grille notre collation. Se réchauffer d'une mixture brûlante aux fruits rouges. Ne pas trop savoir sa composition mais s'en délecter une dernière fois.

Retourner à l'aéroport. Le coeur un peu gros.

Dans l'avion, respirer l'odeur de la veille imprégnée dans nos vêtements. Repenser aux déjeuners pris sur le pouce dans cette petite cuisine, aux dîners si typiques, à la viande de renne qu'on n'aurait jamais imaginé déguster un jour.

Revivre les petits déjeuners. Copieux et chaleureux. De quoi affronter les températures extérieures qui n'ont pas été positives depuis si longtemps.

Essayer, 2 ans après, de revivre ces émotions à travers un brunch traditionnel...

Ingrédients pour une vingtaine de petits pains à la cannelle :laponie1

  • Pour les pains:

- 250 mL de lait
-  1 oeuf battu
- 100 g de beurre mou coupé en dés
- 60 g de sucre
- 1 c à c de sel
- 500 g de farine
- 2 c à c de levure de boulanger

  • Garniture :

- 50 g de beurre
- 100 g de vergeoise
- 2 c à c de cannelle
- Lait pour la dorure

Préparation :

Mettre tous les ingrédients des petits pains dans la MAP dans l'ordre préconnisé par le constructeur.
Sélectionner le programme pâte levée.

A la fin du programme, étendre la pâte en un rectangle de 5 mm d'épisseur environ et le découper en 3 bandes de 20x30 cm.

Faire fondre les 50 g de beurre. En badigeonner les 3 bandes. Mélanger le sucre et la cannelle et le répartir sur le beurre.

Rouler en boudin et couper en forme d'escargots.

Les déposer sur une plaque allant au four et recouvert de papier sulfurisé.

Laisser lever 1 h environ.

Passé ce temps, badigeonner de lait et enfourner à 180°C pendant une vingtaine de minutes.

Merci à mon amie Virginie dont je me suis largement inspirée.
Elle m'a permis de retrouver le temps d'un brunch,
la saveur de cette Laponie pour laquelle j'ai eu un véritable coup de foudre.

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