Charlotte aux fraises.
Un anniversaire, des fraises, du soleil... trois bonnes raisons de préparer un beau dessert gourmand.
Un timing serré. Qu'importe! Entre une conduite à droite, une répétition à gauche et un spectacle théâtral par de petits comédiens en herbe mais déjà très prometteurs, j'ai réussi à caler une demie-heure de popote.
Le lendemain, à l'heure des bougies, nous voilà savourant une petite douceur de pleine saison!!
Ingrédients pour un moule à charlotte de 16 cm de diamètre (fond du moule) :
- 22 Biscuits à la cuiller
- Sirop de fraise ou de grenadine (ou kirsch pour des adultes)
- 6 feuilles de gélatine
- 500 g de fraises
- 1 jus de citron
- 150 g de sucre
- 30 cL de crème entière
-2 blancs d'oeufs
- Sel
Préparation :
Dans une assiette creuse, verser le sirop (ou le kirsch) et le même volume d'eau. Imbiber les biscuits cuiller
Garnir de biscuits cuillers le fond et les parois du moule de façon à ce que les biscuits ne dépassent pas du moule.
Tremper la gélatine dans un bol d'eau froide.
Laver les fraises et les équeuter. En garder quelques unes pour le décor. Mixer le reste.
Chauffer le jus de citron et le sucre. Hors du feu, y mélanger la gélatine bien essorée. Ajouter à la purée de fraises.
Fouetter la crème entière en chantilly. L'incorporer à la purée de fraises.
Battre les blancs en neige avec une pincée de sel. Les ajouter au mélange précédent.
Garnir le moule à charlotte de cette mousse de fraises.
Mettre au frigo au moins 6h (mieux, toute une nuit)
Au moment de servir, démouler la charlotte sur le plat de service et décorer des fraises réservées et éventuellement de chantilly.