Du pain... tout simplement.
Il est une découverte mainte fois refaite.
Il est une recette qui m'a fait oublier ma machine à pain.
Il est la croûte craquante et dorée cachant une mie moelleuse.
Il est d'une rapidité de confection et d'un résultat à tomber.
C'est un pain juste comme il faut. Celui dont j'ai recopié rapidement la recette et l'ai laissée coincée derrière le micro-ondes. Pour la retrouver vite. Dès que l'envie et le besoin me prennent.
Les enfants le dévorent au goûter tel un gâteau gourmand, mon chéri en redemande et moi je le tartine généreusement de confiture. Pour mon plus grand plaisir.
La façon de faire peut surprendre. Un pain sans pétrissage voilà bien une idée saugrenue. Mais ça marche! Mieux que bien d'autres essais.
Les nombreuses réalisations vues ici et là sont déclinées en petits pains.
Chez nous, j'alterne avec la version familiale. Un seul pain bien dodu, renfermant quelques céréales croustillantes.
Vous en prendrez bien une petite tranche ??
Ingrédients pour un pain de 800 g environ :
- 300 mL d'eau
- 70 mL de lait
- 500 g de farine T55
- 1,5 c à c de sel
- 1 c à c de sucre
- 1,5 c à c de levure de boulanger déshydratée.
- 1 c à s de céréales pour pain
Préparation :
Faire tiédir le lait et l'eau au micro-ondes.
Pendant ce temps, mélanger à la cuillère la farine, le sucre et le sel dans un saladier. Ajouter les céréales. Incorporer la levure. Remuer.
Mettre le mélange eau/lait tiède dans le saladier. Mélanger toujours à la cuillère. La pâte obtenue est très collante. C'est normal.
Recouvrir d'un voile de farine. Et laisser reposer 2h environ à l'abri des courants d'air.
Passé ce temps, préchauffer le four à 220°C en posant un plat rempli d'eau chaude en bas du four. (J'ai découvert la fonction sole pulsée de mon four et c'est parfait pour la cuisson des pains et des pizza)
Fariner le plan de travail et les mains. Façonner 7 ou 8 boules de pain ou bien une seule grosse miche.
Asperger la surface d'un peu d'eau. Fariner et saupoudrer de céréales.
Enfourner 20 min à 220°C puis 10 min à 200°C.
Laisser refroidir sur une grille.