Déjeuner sur l'herbe.
Un petit défi. Tous les 7 du mois. Sur un blog joli comme tout. Qui donne envie. De savourer la maison.
Casa dolce casa m'a donné l'impulsion. Je me lance sur le thème du pique-nique.
Ça tombe bien. Une journée de farniente dans la semaine. Douceur de ces mois du printemps. Un temps chaud et ensoleillé qui donne envie d'envahir le jardin et d'embêter les pâquerettes.
Les enfants, ravis de changer l'ordinaire. De manger par terre. Avec les doigts. Les petits pieds en éventail.
De l'animation en cuisine. "Maman on t'aide!" Attribuer les rôles. Ne léser personne. Une Princesse s'occupe de la sauce. Un Grand roule les Wraps et les pique artistiquement. Une Poulette enfile des brochettes en picorant des miettes de mikado qu'elle a plaisir à casser "sans faire exprès". Une Maman qui, du coup, va prendre sa douche après un entraînement motivé. Un papa qui se demande ce que tout ça va bien pouvoir donner...
Et nous voilà sur l'herbe. Dégustant des wraps savoureux avant de nous jeter sur des brochettes de mikado aux fruits qui sentent bon l'été.
S'allonger sur l'herbe et savourer le soleil. Bercé par le bruissement du vent dans les arbres.
Un déjeuner sur l'herbe... Pour un petit goût de bonheur...
Et si on allait faire du vélo maintenant ?
Pour 16 wraps crudités/poulet fumé :
- 8 galettes de blé natures pour tortilla (Old El Paso - au rayon cuisine du monde)
- 2 carottes
- du poulet fumé
- 8 feuilles de salade
- sel, poivre
- 2 c à s de fromage frais (philadelphia, St Moret ou chèvre frais)
- 3 c à s de fromage blanc
- herbes du jardin
- citron
- huile d'olive
Préparation :
Dans un bol, mélanger le fromage blanc et le fromage frais. Saler peu, poivrer. Ajouter les herbes ciselées et un filet de jus de citron.
Laver et éplucher les carottes. Les râper et les assaisonner d'une vinaigrette à base de jus de citron et d'huile d'olive.
Découper le poulet en fines lamelles
Sur une galette, étaler la sauce au herbes sans toucher les bords. Répartir une feuille de salade, un peu de carottes râpées. Assaisonner (mon Grand s'est mis une pointe de curry).
Rouler les wraps bien serré. Couper en biais en deux et tenir avec un pique ou du raphia.
Garder au frais le temps de servir.
Et si on passait au dessert ?
Ingrédients pour 10 brochettes de mikado aux fruits :
- 10 mikado
- 10 fraises
- 10 framboises
- 10 morceaux de pommes
- 10 cubes d'abricots
- Des feuilles de menthe
Préparation :
A l'aide d'un pique à brochette, piquer les fruits de façon à pouvoir y introduire le mikado. Répartir les fruits sur le biscuit en y alternant des feuilles de menthe.
Maintenir au frais jusqu'au moment de servir.
Mon petit conseil : les fruits mous sont plus faciles à piquer sur le mikado (dur dur avec les pommes!). Des fruits de saison sont idéals pour ce délice. A essayer avec des boules de melon et de pastèque réalisées à l'aide d'une cuillère parisienne.