Clafoutis abricot et mascarpone.
Beaucoup d'abricots dans ma cuisine ces derniers temps... Les promo ont cet avantage!
J'ai utilisé les 3/4 en confitures (recettes à venir). Pour le reste, l'envie d'un bon dessert acidulé me titillait. Un pot de mascarpone à terminer d'urgence. Deux contraintes pour le choix du gâteau... Direction google et c'est chez Very Easy...Kitchen que j'ai trouvé mon bonheur...
J'ai doublé les proportions pour ma grande famille de gourmands en rajoutant un chouia de mascarpone par rapport à la recette originale. Pas trop envie de me retrouver avec un fond de pot qui se languit tout seul au frigo...
L'association amande/abricot n'a plus rien à prouver, elle a déjà ses fans depuis longtemps. Ce clafoutis est crémeux à souhait. Parfait pour les petites gourmandises ou les goûters des petits vacanciers!
Ingrédients pour 12 petits clafoutis :
- 250 g de mascarpone
- 200 g de sucre en poudre
- 140 g de farine
- 60 g de poudre d'amandes
- Une douzaine de petits abricots
- 4 oeufs
- 1 c à c d'extrait d'amande amère
Préparation :
Battre les oeufs entiers avec le sucre. Ajouter le mascrpone, la farine, la poudre d'amandes et l'extrait d'amande amère. Fouetter.
Dans des moules à muffins en silicone ou des moules traditionnels beurrés, mettre une cuillère à soupe de pâte. Disposer 4 ou 5 dés d'abricot. Recouvrir de pâte et d'un quartier de fruit posé sur la pâte légèrement enfoncé.
Enfourner à 180°C pendant une vingtaine de minutes.
Mettre dans de jolies caissettes en papier ou décorer de fines tranches d'abricots.