Petit Plat express de rentrée (3) - Cocotte de poisson au basilic et au coulis de tomate
Me revoilà dans le troisième épisode de la grande saga de septembre. Vous donner quelques idées de petits plats avec un minimum de temps en cuisine pour vous régaler en famille sans vous prendre la tête!
Si vous êtes comme moi, vous devez jongler entre les réunions d'école, les inscriptions aux activités, les certificats médicaux à récupérer auprès d'un médecin archi-débordé, les conduites à droite et à gauche, le tri des garde-robes en prévision de l'hiver à venir, et tant d'autres tâches tellement gratifiantes...
Alors si en plus, il faut passer du temps à faire la popote, c'est non!
Je vous ai trouvé un petit plat qui a tout pour plaire! Je vous explique : 9 minutes de préparation avec possibilité de rajouter 6 min dans le cas d'un coulis de tomate maison mais pas d'obligation. Une vingtaine de minutes de cuisson au four, temps qui peut être réduit à 8 minutes avec un micro-ondes.
Au final, un bon plat de poisson. Bien équilibré, bien savoureux. Merci qui ?
- 700 g de poisson blanc (dos de cabillaud pour moi)
- sel, poivre, piment d'espelette
- 2 oeufs
- 100 g de fromage blanc
- 1 beau bouquet de basilic
- Coulis de tomate tout prêt (pour Maman pressée) ou pulpe de tomate, échalote, 1 c à c de sucre, thym, 1/2 gousse d'ail et basilic (pour Maman qui a trouvé 5 minutes dans son planning chargé)
Préparation :
Découper le poisson en gros cubes. Mixer.
Dans un saladier, battre les oeufs en omelette. Ajouter le poisson mixé, le basilic ciselé et le fromage blanc. Saler, poivrer. Saupoudrer légèrement de piment d'espelette.
Répartir dans des cocottes ou dans des ramequins.
Mettre au four à 180°C pendant 20 à 25 minutes ou encore plus rapide mais plus sec, 2 fois 4 minutes au four à micro-ondes à puissance moyenne.
Préparer le coulis de tomate en le réchauffant ou bien préparer un coulis maison : dans un faitout, faire revenir l'échalote émincée dans de l'huile d'olive chaude. Y mettre la pulpe de tomate. Ajouter le sucre en poudre. Saler. Laisser mijoter quelques minutes avec du thym. Hors du feu, ajouter du basilic ciselé.
Une fois le poisson cuit, le sortir du four et le recouvrir de coulis de tomate.
Servir aussitôt accompagné de riz ou de blé (pour changer).
Précision du lundi soir... et pour répondre à ma copine Véro :
La première cocotte sur la photo est le poisson sans le coulis de tomate. C'est vrai qu'il manquait une explication!