flognarde

Notre dessert fétiche de cet automne...

Il a presque la couleur des paysages de ce mois d'octobre qui se termine. Un dégradé de jaune orangé qui illumine les arbres embrasés. Un rayon de soleil qui passe à travers les branches du pommier.
Il a la douceur des petits déjeuners de nos vacances et la gourmandise des desserts de mon enfance avec sa touche vanillée.

Il est d'une simplicité déconcertante à réaliser. Peut se décliner à la pomme, à la poire. Accepte même de réunir les deux.

La Flognarde. Un drôle de nom de dessert. Elle flirte avec le clafoutis, de la région Limousine comme elle...  

Gaëlle m'a inspirée cette jolie gourmandise. J'y ai ajouté un peu de rhum et beaucoup de vanille...

Ingrédients pour 5 maxi gourmands (un moule à manqué de 25 cm de diamètre) :flognarde1

- 60 g de beurre
- 500 mL de lait 1/2 écrémé (ou du lait entier pour encore plus de gourmandise mais dans ce cas, diviser la quantité de beurre par 2)
- 5 oeufs
- 200 g de sucre + un sachet de sucre vanillé
- 150 g de farine
- 6 pommes (ou poire ou les deux)
- 2 c à s de rhum ambré
- 1 c à c de gousse de vanille en poudre

Préparation

Faire fondre le beurre avec le lait à feu doux. Ajouter la gousse de vanille en poudre. Lorsque le beurre est fondu, réserver le mélange hors du feu.
Dans un saladier, battre les oeufs, le sucre et le sucre vanillé. Ajouter la farine tamisée et bien mélanger. Verser le mélange beurre/lait. Ajouter le rhum. Bien remuer.

Éplucher les fruits et les couper en petits dés.
Dans le moule, déposer les fruits et verser la pâte au dessus.

Enfourner 40 min à 200°C. Baisser à 180°C si besoin en couvrant d'une feuille de papier sulfurisé.

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