Tiramisu aux pommes
Peu de temps en cuisine et sur mon blog, ces dernières semaines...
Beaucoup de temps à nourrir mes projets au collège.
A redécouvrir, depuis quelques mois, l'enthousiasme que procure la motivation pour son boulot.
Ressentir la joie des élèves devant de nouvelles façons d'apprendre. S'amuser de leur étonnement. Apprécier leur participation active.
Les ouvrir au monde qui les entoure. Préparer leur avenir en douceur. Les voir surmonter leurs appréhensions. Être surprise par leur confiance en eux, parfois. Quelques soient les situations.
Se sentir fière du travail accompli. Un sentiment si rare qu'il mérite d'être partagé.
Partager aussi cette recette de tiramisu aux pommes qui fait toujours l'unanimité chez moi. Un dessert que je réserve souvent au mois d'octobre lorsque mon pommier ploie sous ses fruits mais qui peut être réalisé toute l'année. Alors pourquoi pas maintenant ?
- 1 pot de mascarpone (250 g)
- 4 oeufs bien frais
- 50 g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- 25 mL de calvados
- 6 pommes à cuire
- 1 bâton de cannelle
- spéculoos
Préparation :
Éplucher et couper les pommes. Faire une compote en les faisant réduire à feu doux. Ajouter la cannelle et de l'eau si nécessaire.
Les retirer ensuite du feu. Les écraser et laisser refroidir.
Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre. Ajouter le mascarpone légèrement battu.
Monter les blancs en neige bien fermes avec une pincée de sel. Incorporer à la crème au mascarpone, très délicatement. Ajouter le calvados (la crème sera légèrement plus liquide qu'un tiramisu classique)
Émietter les spéculoos au fond des verres (compter environ 2 spéculoos par verre). Répartir la compote de pommes bien refroidie. Recouvrir de crème au mascarpone.
Mettre au frigo quelques heures.
Saupoudrer de cannelle au moment de servir.
Inspiré d'une recette du blog "Aux mille et un délices".