Sablé à la vanille, mascarpone et framboise (recette rose)
Le mois d'octobre se poursuit... Entraînant avec lui les premières feuilles mortes, les journées de pluie ininterrompue, les températures plus fraîches.
Dans ces moments là, le besoin de réconfort commence à se faire sentir. La douceur d'un gâteau dans la chaleur de la maison. Des saveurs d'enfance retrouvée.
C'est ce que vous trouverez dans ce sablé tout rose.
La couleur rose pour ne pas oublier que le mois d'octobre, dédié à la sensibilisation du dépistage du cancer bat son plein. Pour ne pas oublier que les Nordistes peuvent encore s'inscrire au concours de cuisine lancé par l'ADCN (association de dépistage du cancer dans le Nord)
Ingrédients pour 10 sablés individuels (ou un grand de 24 cm de diamètre - ce qui facilite grandement la réalisation...)
Pour la pâte sablée :
- 120 g de beurre mou coupé en cube
- 80 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1/4 c à c de sel
- 150 g de farine
- 1/2 c à c d'arôme vanille liquide
Pour la garniture :
- 250 g de mascarpone
- 50 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1/2 c à c de gousse de vanille en poudre
- 15 g de maïzena
- 1 oeuf
- 1 point de couteau de colorant rose (facultatif)
- 200 g de framboise (fraîches ou surgelées)
Préparation :
- la pâte sablée :
Beurrer des cercles à pâtisserie individuels ou un plus grand. Les chemiser de papier sulfurisé. Les déposer sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
Dans un récipient, mélanger du bout des doigts le beurre mou et les sucres. Ajouter l'arôme vanille. Incorporer la farine et le sel. Sabler jusqu'à obtenir rapidement une boule de pâte. L'applatir et la couvrir d'un film alimentaire. Laisser au frigo 30 min.
Passé ce temps, déballer la pâte et la tasser dans les cercles en égalisant la surface. Attention à faire une couche pas trop épaisse (plus fine que sur mes photos - j'avoue qu'en individuel, ce n'est pas évident). Laisser au frigo le temps du préchauffage et de la préparation de la garniture.
- La garniture :
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, mélanger au fouet, le mascarpone afin de le détendre. Ajouter les sucres et la poudre de vanille. Mélanger. Incorporer la maïzena. Mélanger de nouveau.
Dans un bol, battre l'oeuf en omelette. L'ajouter à la préparation. Mélanger sans fouetter. Ajouter la pointe de colorant si vous le souhaitez.
Enfourner les cercles contenant uniquement la pâte sablée pendant 7 minutes (ou 10 minutes pour un grand sablé)
Retirer du four et laisser reposer 5 minutes afin que la pâte durcisse légèrement.
Verser la préparation au centre. Disposer les framboises en les enfonçant légèrement.
Enfourner 30 minutes dans le cas des sablés individuels (35 à 40 min pour un grand sablé)
Laisser refroidir.
Décercler et dresser sur les assiettes ou le plat de service. Décorer de sucre glace ou de petits sucres colorés.
Merci à Eryn dont les recettes sont toujours un succès