crème brûlée

Vous devez penser que je suis une grosse feignasse qui a oublié le chemin de son blog.

Dans la vraie vie il n'en est rien. Je suis débordée par le boulot et le quotidien. J'arrive à la limite de mes capacités physiques et morales. L'organisation, l'anticipation et "ion et ion" ne suffisent plus. Je ne trouve plus 5 minutes à consacrer à mes petits plats.

Arrêtons un instant le temps pour publier ces petites crèmes.
Comme un petit clin d'oeil à nos invités d'un samedi soir qui se reconnaîtront...
Une soirée chaleureuse comme je les aime!

Ingrédients pour 4 personnes:

crème brûlée1


- 4 jaunes d'oeuf
- 300 mL de lait
- 300 mL de crème entière liquide
- 50 g de pâte de spéculoos
- 50 g de sucre en poudre
- Cassonade

Préparation :
Dans une casserole, verser le lait et la crème entière. Ajouter la pâte de spéculoos. Porter à ébullition en mélangeant jusqu'à ce que la pâte fonde. Laisser tiédir.

Dans un saladier, mélanger les jaunes d'oeuf et le sucre. Battre jusqu'au blanchiment.

Verser le lait au spéculoos tiédi sur les oeufs tout en mélangeant. 

Mettre dans des ramequins. Cuire au four à 150°C dans un bain-marie 45 min environ en surveillant.

Réserver au frigo.

Au moment de servir, saupoudrer de cassonade et passer au chalumeau (pour ça, un chéri, c'est bien utile!)