Brioche aux amandes et un an de plus...
Il y a quelques jours, j'ai fêté mon anniversaire.
Comme lorsque j'étais enfant, je me suis réjouis à l'avance de ce jour un peu particulier.
Naïvement, je reste persuadée qu'il sera différent des autres. Plus agréable. Plus coloré. En réalité, je vis cette journée avec un autre état d'esprit. Appréciant les marques d'amour et d'amitié. Émue par un appel, un petit mot, un joli dessin...
Une journée plus pleine, plus généreuse où chaque minute me serait un peu destinée.
Dès le réveil, je suis entrée dans le vif du sujet.
Ce n'est pas seulement avoir un an de plus, prendre la mesure du temps qui passe. C'est s'arrêter un instant pour profiter des marques de tendresse de mes proches.
Une table de petit déjeuner bien garnie. Des pains et des baguettes fraîches. Comme si le boulanger avait envahi ma maison. Un thé fumant dans mon bol. Un petit paquet déposé par mon chéri attentionné. Des enfants ravis de fêter leur Maman... des petites lettres et des dessins exécutés avec un enthousiasme désarmant.
En oublier qu'il est temps de partir pour l'école tout en rêvant d'un jour férié pour l'occasion.
Attendre dimanche pour faire une brioche en repensant à un si joli moment de gourmandise et de partage.
Ingrédients pour une belle brioche tressée:
- 130 mL de lait
- 1 c à s de rhum ambré
- 2 jaunes d'oeufs
- 1 c à c de sel
- 60 g de beurre coupé en petits dés
- 30 g de sucre + 1 sachet de sucre vanillé
- 1 c à c de jus de citron
- 30 g d'amandes en poudre + une poignée pour saupoudrer sur la brioche.
- 350 g de farine
- 1,5 c à c de levure de boulanger instantanée
Préparation :
Mettre tous les ingrédients sauf les amandes dans la MAP dans l'ordre préconisé par le fabricant. Choisir le programme "pâte levée" Juste avant la fin du pétrissage, mettre les amandes effilées.
A la fin du cycle de la MAP, sortir le pâton de la cuve. Séparer en trois boules de tailles équivalentes. Les allonger en boudin d'environ 20 cm de longueur. Les tresser. Déposer dans un moule à cake et laisser lever à l'abri des courants d'air pendant 1 h environ.
Passé ce temps (la pâte a doublé de volume), badigeonner la surface de la brioche avec un peu de lait. Enfourner à 180°C pendant 20 min. Passé ce temps, parsemer d'amandes effilées. Poursuivre la cuisson 5 à 10 min en baissant la température du four à 160°C.
Démouler. Attendre le refroidissement pour déguster.