Biscuits aux saveurs d'antan
Depuis près de deux ans, la recette était dans mes favoris. Il y a près de deux ans, je me suis procurée l'anis vert moulu qui me manquait. Pourquoi avoir attendu si longtemps ?
C'est ce que je me suis secrètement reprochée en croquant dans un de ces biscuits à l'heure du thé. Oubliant toutes bonnes résolutions immortalisées sur le net dans le billet précédent...
Et entre nous, garnir la cloche offerte à mon anniversaire de douceurs sucrées, m'a ravie. Revivant avec une pointe de nostalgie un goûter dans un salon de thé Charentais. J'y avais admiré cette mise en valeur des produits. Le verre renvoyant la lumière dorée d'une fin d'après-midi de douces vacances...
Ingrédients pour une quarantaine de biscuits:
- 250 g de farine
- 125 g de sucre en poudre
- 65 g de poudre d'amandes
- 1 orange
- 1 citron vert (ou jaune)
- 1 c à c de cannelle
- 1 pincée de levure chimique
- 1 bonne pincée d'anis vert en poudre
- 125 g de beurre mou
- 1 oeuf+ 1 jaune
- 15 g d'eau de fleur d'oranger
- 1 c à c de kirsch
Préparation :
Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, la levure, la poudre d'amandes, la cannelle et l'anis.
Couper le beurre en dés et l'ajouter dans le saladier. Mélanger à la main jusqu'à obtention d'un sable fin.
Prélever le zeste de l'orenge et du citron. Les hacher très finement. Les ajouter au mélange précédent.
Incorporer l'oeuf et le jaune, ainsi que l'eau de fleur d'oranger et le kirsch.
Pétrir à la main. Arrêter quand une boule de pâte se forme. L'emballer de film alimentaire et laisser au frigo au moins 2 heures.
Étaler alors la pâte et découper des formes à l'aide d'emporte-pièces.
Couvrir une plaque allant au four de papier sulfurisé. Y déposer les biscuits.
Enfourner à 180°C pendant environ 8 minutes, en fonction du four.
Merci à mon Papa et à ma Maman pour ce joli cadeau,
Merci à Hele Helde, avec qui j'ai tant de points communs,
d'avoir partagé cette délicieuse recette.