biscuit flocon d'av

 

Une dernière recette de petits biscuits si craquants avec une bonne tasse de thé. Tout en regardant la pluie tomber, le vent souffler, le froid envahir le jardin...
Est-on vraiment mi mai ? L'hiver débouche-t-il désormais sur un deuxième automne?
Seules les feuilles aux arbres nous rappellent que les journées sont plus longues.
Pour le reste, rien n'a changé. Les gros pulls et les doudounes sont toujours d'actualité.
Les visages blafards semblent épuisés.
Le stock de vitamine D trône dans la cuisine pour compenser les carences occasionnées.
Et tous ceux, dont je fais partie qui se plaignent.
Qui n'en peuvent plus.
Qui aimeraient porter leurs vêtements légers et colorés pour sortir enfin de la grisaille.
Qui aimeraient profiter de l'extérieur. Des barbecues et des crèmes glacées. 

Que se passe-t-il dans notre monde?
La météo se met-elle en harmonie avec l'actualité morose ? Ont-elles passé un pacte diabolique ?

JE VEUX DU SOLEIL... ET DES BISCUITS!


Ingrédients pour une trentaine de biscuits :

biscuit flocon d'av1


- 60 g de beurre fondu
- 100 g de sucre roux
- 50 g de sucre en poudre
- 1 oeuf
- 120 g de compote de pommes (avec ou sans morceaux)
- 150 g de flocons d'avoine
- 180 g de farine
- 1/2 c à c de bicarbonate de soude
- 1/4 c à c de levure chimique
- 1/4 c à c de fleur de sel

Pour le glaçage :
- 100 g de sucre glace
- 1 c à s de sirop d'érable
- 1 c à s d'eau

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un robot, battre le beurre et les sucre à vitesse réduite. Ajouter l'oeuf et la compote de pommes. Laisser le robot travailler pendant 2 ou 3 minutes.
Incorporer alors les flocons d'avoine, la farine, le bicarbonate de soude, la levure et le sel. Mélanger à nouveau quelques instants.

Prélever des boules de pâtes et les aplatir légèrement sur une plaque allant au four et recouverte de papier sulfurisé. Espacer les boules de pâte afin qu'elles ne se collent pas à la cuisson.

Cuire 12 à 15 minutes jusqu'à ce qu'elle soient bien dorées.

Sortir la plaque du four. Laisser refroidir et durcir les biscuits quelques minutes avant de les mettre directement sur une grille à pâtisserie.

Préparer le glaçage en fouettant le sucre glace, l'eau et le sirop d'érable. Verser sur les biscuits en traçant des zigzag. Déguster ou conserver les biscuits dans une boîte hermétique.

D'après une recette de Martha Stewart,
extraite du livre "biscuits, sablés, cookies la bible des tout petits gâteaux"
et avec beaucoup moins de sucre...

biscuit flocon d'av2

biscuit flocon d'av3

Edit de 15h19 : il y a du soleil! Ma princesse a installé les transats sur la terrasse. Je pars bouquiner. C'est à prendre ou à laisser! Alors, je prends!