chaussons maghrébins

 

Je poursuis le menu presque parfait de mon chéri. Sur le thème de la Tunisie.
Sa première place a été certainement confortée par cette entrée.
Des petits chaussons maghrébins aux douces saveurs orientales. Ils peuvent très bien s'inscrire au menu du dîner accompagnés d'une petite salade verte.

Ingrédients pour 6 personnes (2 chaussons par personne):

chaussons maghrébins1

- 2 rouleaux de pâtes brisée
- 350 g de viande d'agneau hachée
- 250 g de pruneaux
- 1 oignon
- 1 c à c de 4 épices
- 1 sachet de thé
- thym
- 1 jaune d'oeuf
- huile d'olive
- sel, poivre

Préparation :

Couper 12 carrés de 12 cm de côte environ, dans les rouleaux de pâte. Les poser sur une plaque couverte de papier sulfurisé et réserver au frigo.
Infuser le sachet de thé dans un grand bol d'eau chaude. Retirer le sachet et y mettre les pruneaux à tremper pendant 15 minutes. Passé ce temps, les égoutter, les dénoyauter et les hacher.
Peler l'oignon et l'émincer. Faire chauffer l'huile dans une sauteuse et y faire revenir l'oignon à feu doux. Ajouter la viande. Faire cuire 15 minutes en mélangeant régulièrement afin de la dorer.
Retirer du feu. Saler, poivrer, saupoudrer de 4 épices. Ajouter les pruneaux et le thym émietté. Mélanger. Laisser refroidir.
Préchauffer le four à 210°C.
Garnir la moitié d'un carré de pâte avec la farce à l'agneau. Replier la deuxième moitié de pâte sur la première. Souder les bords avec les doigts. 
Mélanger le jaune d'oeuf avec 1 c à c d'eau. En badigeonner la surface du chausson avec un pinceau. 
Enfourner 25 minutes en surveillant.
A déguster bien chaud.

Une recette chipée sur cuisine AZ.