tarte mirabelle

Cette année, le jardin est généreux.
Le soleil de l'été a permis une belle récolte de fruits rouges.
Les tomates se succèdent toutes aussi charnues que savoureuses.
La période des mirabelles se termine mais nous a permis de délicieuses gourmandises.
D'énormes potirons attendent sagement à l'abri de la lumière et de l'humidité que nous les dégustions en soupe, jardinière ou autres gratins.
Et le pommier joue maintenant son rôle à la perfection. 

Quelques rayons de soleil attrapés au vol nous accordent une trêve avant l'automne qui ne manquera pas de faire valoir ses droits. 
Cette tarte aux mirabelles a aimé jouer avec la tiédeur d'une matinée de septembre. S'accordant aux tons dorés de la lumière du jour...

Ingrédients pour une grande tarte:

tarte mirabelle1

Pâte sablée aux amandes (à préparer à l'avance) :

- 250 g de farine
- 125 g de beurre doux mou
- 1 pincée de sel
- 100 g de sucre glace
- 100 g de poudre d'amndes
- 1 oeuf entier + 1 jaune

Garniture :
- 2 c à s de poudre d'amndes
- 700 g de mirabelles
- 1 oeuf
- 2 c à s de crème de mirabelle (merci Laurence!) ou d'eau de vie de mirabelle (facultatif mais c'est mieux!)
- 1 c à s de sucre
- 10 cL de crème liquide

Préparation de la pâte à l'avance (au moins 2h avant de faire la tarte) :
Dans le bol d'un robot (ou dans un saladier à la main), mélanger, à faible vitesse, la farine et le beurre jusqu'à l'obtention d'un sable fin. Ajouter le sel, le sucre glace et la poudre d'amande. Mixer une dizaine de secondes. Ajouter l'oeuf entier et le jaune. Pétrir à vitesse minimum jusqu'à ce que la pâte forme une boule. L'emballer dans un film alimentaire et laisser reposer 2 h minimum au frigo.

Passé le temps de repos, étaler la pâte sur une feuille de papier sulfurisé et en garnie un moule à tarte. Piquer le fond de tarte à l'aide d'une fourchette. Étaler la poudre d'amandes.

Dénoyauter les mirabelles. Les disposer sur le fond de tarte verticalement contre le bord en terminant par le centre.

Mélanger l'oeuf, le sucre, la crème de mirabelles ou l'eau de vie et la crème liquide. Verser l'appareil sur les fruits en commençant par le milieu. Elle se répartira toute seule dans le moule.

Enfourner à 180°C pendant environ 30 minutes. La pâte doit être dorée comme une journée ensoleillée, la crème prise et les mirabelles juste caramélisées.

Merci à Marie-Claire et à son blog "Du miel et du sel" pour cette délicieuse gourmandise.

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