côte de veau

Toujours en mode "j'exploite les richesses de mon jardin".
Les pommes sont à l'honneur dans ma cuisine. Côté sucré comme salé.
C'est chez Céline que j'ai trouvé une nouvelle idée à l'heure du repas. Une viande savoureuse. Une petite sauce gourmande et des pommes fondantes avec leur touche de miel. 

Ingrédients pour 5 personnes:

côte de veau1

- 4 belles côtes de veau
- 2 oignons roses de Roscoff ou 2 échalotes
- 5 pommes
- 300 mL de fond de veau
- 50 mL de calvados
- 1 c à s de miel
- 2 branches de thym

Préparation :

Emincer finement les oignons. Faire revenir la moitié une dizaine de minutes à feu doux dans une première grande poêle profonde contenant du beurre chaud afin qu'ils soient confits.
Éplucher les pommes et les couper en quartiers. Les cuire dans la première poêle avec les oignons à feu doux une dizaine de minutes. Ajouter le miel et les 2 branches de thym. Poursuivre la cuisson environ 10 minutes jusqu'à ce que les pommes soient fondantes. Remuer régulièrement

Dans une seconde poêle, faire fondre une belle noix de beurre. Faire revenir la deuxième moitié des oignons. Lorsqu'ils sont colorés, ajouter les côtes de veau et les faire dorer de chaque côté à feu vif. Poursuivre la cuisson à feu moyen une quinzaine de minutes en retournant à mi-cuisson.

Réserver les côtes de veau au chaud.

Déglacer les sucs avec le calvados et le fond de veau. Laisser réduire la sauce.

Servir la côte de veau arrosée de sauce et accompagnée de quartiers de pommes.

 

 Merci à toi Céline pour le partage de ta recette!