velouté panais chorizo

En cette période de l'année, quand le froid repointe le bout de son nez, quand l'humidité nous assaille, quand les virus se font féroces, rien ne vaut une bonne soupe bien chaude, bien réconfortante. Au coin de la cheminée en prime, c'est encore meilleur.

Et pour varier de la classique poireaux/pommes de terre, voilà une petite idée spicy qui a ravi ma tribu ici. A essayer avec la vôtre!

Ingrédients pour 6 personnes :

velouté panais chorizo1

- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 3 carottes
- 1 pomme de terre
- 5 ou 6 panais suivant la taille
- 1 cube de bouillon de légumes
- Chorizo doux ou fort suivant les goûts
- 10 cl de crème fraîche liquide
- 1 c à s d'huile d'olive
- piment d'espelette ou paprika

Préparation :
Émincer l'oignon après l'avoir pelé. Le faire revenir dans une grande cocotte avec l'huile d'olive chaude.
Éplucher les panais et les carottes. Les couper en rondelles. Éplucher la pomme de terre et la détailler en petits cubes. Ajouter les légumes à l'oignon coloré. Faire suer 2 ou 3 minutes.
Dégermer l'ail et le mettre dans la cocotte. Couvrir d'eau. Ajouter le bouillon de légumes. Poivrer légèrement.

Laisser cuivre à couvert pendant 30 minutes.

Pendant ce temps, détailler le chorizo en rondelles puis découper en lamelles pour faire des lardons.

Lorsque les légumes sont cuits, les mixer finement avec la crème fraîche. Rectifier l'assaisonnement.

Répartir une cuillère de lardons de chorizo dans les bols. Verser le velouté. Servir le reste de chorizo à part pour les plus gourmands. Parsemer de piment d'espelette ou de paprika. Déguster bien chaud et Vade retro virus et microbes!!

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