côte veau

Les vacances se poursuivent. Gaiement.
Voir du monde. Profiter de moments joyeux en bonne compagnie. Savourer des instants de spontanéité et d'improvisation.

Se retrouver sans y avoir pensé à faire un bowling ou à jouer aux cartes. Immortaliser la scène d'une photo improbable. 

A l'heure des repas, préparer en chantonnant un petit plat qui fera plaisir et permettra de reprendre des forces pour l'après-midi à venir. Entre devoirs et retrouvailles entre copines ou séance papotage chez le coiffeur. C'est selon...

Ingrédients pour 4 vacanciers qui apprécient leur chance :

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- 4 côtes de veau
- 5 tomates charnues
- 1 oignon rose de Rescoff
- 1 gousse d'ail
- une dizaine de feuilles de sauge
- 1/2 citron
- 1 pincée de sucre
- 1 c à c de concentré de tomates
- sel, poivre
- 1 branche de thym
- 1 branche de romarin
- 1 c à s d'huile d'olive

Préparation :
Émincer l'oignon. Couper finement l'ail.
Faire revenir 5 min dans un faitout avec de l'huile d'olive bien chaude.
Éplucher les tomates. Les couper en petits dès. Les ajouter dans le faitout avec le sucre, le sel, le poivre et le concentré de tomates. Ajouter la moitié de la sauge ciselée, le thym et le romarin. Laisser mijoter à feu doux et à couvert une vingtaine de minutes.

Saler et poivrer les côtes de veau.

Dans une poêle avec une grosse noix de beurre chaude, faire cuire les côtes à feu vif avec le reste de sauge. Compter plus ou moins 5 minutes par face en fonction de l'épaisseur des côtes.

Lorsque les côtes sont cuites, les réserver dans le faitout avec la compotée de tomates.

Déglacer la poêle ayant servi à la cuisson de la viande avec le jus de citron et un peu d'eau. Gratter bien les sucs et laisser épaissir la sauce quelques instants. Verser sur les côtes. Servir avec des pâtes ou des pommes de terre cuites à l'eau et mélangées à la compotée.

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