Et ça rime!
Vous avouerez qu'après de longues semaines de silence, je vous devais bien ça!

bonne année

Avant de nous régaler les papilles à l'heure du petit déjeuner, je viens vous souhaiter une très jolie année 2015 : Ce qu'il faut de gourmandises, de belles surprises, de santé et de réussite.
On le sait, on fera ce qu'on pourra avec le despotisme du quotidien mais il n'y a pas de mal à penser qu'un simple changement de chiffre permettra du renouveau dans nos vieilles habitudes...

Je me dis que mon blog en profitera peut-être un peu... 

Bon, et la brioche, me direz-vous ? Il y a quelques recettes de ses copines, disséminées dans ces pages mais celle-ci a un petit quelque chose en plus. Plus gourmande, plus moelleuse. Elle est ma préférée du moment.

Et comme aujourd'hui on fête l'épiphanie, j'y ai glissé une fève pour la joie de mettre une couronne...

brioche copie

Ingrédients pour une belle brioche au petit-déjeuner :
- 1 oeuf entier + 2 jaunes d'oeufs + crème fraîche liquide : 230g
- 1/2 c à c de sel
- 50 g de sucre en poudrebrioche1- 1 c à s de fleur d'oranger
- 350 g de farine
- 1/2 cube de levure de boulanger fraîche dilué dans 1 c à s de lait tiède
- 100 g de beurre mou
- Pour la dorure : un jaune d'oeuf, un peu de lait et du sucre en grains.

Préparation :


Dans la machine à pain mettre l'oeuf entier, les 2 jaunes et la crème fraîche. Ajouter le sel et le sucre ainsi que l'arôme de fleur d'oranger. Verser la farine. Finir par la levure diluée de façon à ce qu'elle ne soit pas directement au contact du sel.
Lancer le programme pâte levée.
Lorsque le pâton est bien formé (compter une dizaine de minutes), ajouter le beurre coupé en petits dés.
Laisser tourner la machine.
Une fois le programme terminé, sortir le pâton, le dégazer et le séparer en 4 boules que vous disposerez côte à côte dans un moule à cake.
Couvrir d'un torchon et laisser monter 1h à 1h30, le pâton doit lever et être au niveau des bords du moule.

Badigeonner du jaune d'oeug mélangé à un peu de lait. Saupoudrer de sucre en grains.

Enfourner à 150°C pendant 30 minutes environ.

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