Fondant pomme, poire et spéculoos.
Depuis bientôt un an, 4 poulettes ont rejoint le fond de notre jardin.
Ceux qui me connaissent savent que j'adore les animaux (quand je n'en ai pas peur...) mais plutôt chez les autres.
Je me suis étonnée moi même quand j'ai émis l'idée d'avoir quelques volatiles. Certes, ramasser des oeufs frais tous les jours ainsi que l'aspect développement durable en limitant nos déchets ménagers ont su bousculer mes réticences...
Au final, j'y ai vraiment pris goût. J'ai même réussi à attraper une poule hystérique dans les mains. Pas le choix : pendant quelques semaines, elle nous a fait quasi une grossesse nerveuse. Elle ne voulait plus sortir du poulailler sous prétexte de couver un oeuf même pas fécondé vu qu'il n'y a pas un seul coq à des kilomètres à la ronde... (pas futée une poule ?) Pour éviter qu'elle ne meurt de faim, il a bien fallu la déloger!
Tous les jours, j'enfile mes bottes et je pars le panier sous le bras ramasser 1, 2, 3 ou 4 oeufs suivant l'humeur de ces dames. Chaque semaine, j'attrape ballot de paille et râteau pour nettoyer le petit nid douillet des cocottes (pas très propres, ces bestioles!)
Bref, jamais je ne me serais imaginée dans ce rôle là. Comme quoi... Il ne faut jamais dire jamais...
Et parfois, on se retrouve avec tellement d'oeufs que même en distribuant la production à notre entourage, je dois vite chercher des recettes pour liquider les stocks.
C'est un peu l'histoire de ce fondant délicieux...
Ingrédients pour un fondant délicieux aux oeufs frais de mes poulettes :
- 2 pommes
- 2 poires
- 1 c à s de cassonade
- 150 g de spéculoos
- 3 oeufs
- beurre 1/2 sel
- 3 c à s de farine
- 1 c à s de maïzena
- 1 c à s de crème fraîche épaisse
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C
Éplucher les pommes et les poires et les couper en petits morceaux.
Dans une poêle, faire fondre le beurre et mettre les fruits à compoter avec la cassonade sur feux doux pendant une vingtaine de minutes. Laisser refroidir.
Dans un robot, mixer les spéculoos.
Dans un saladier, battre les oeufs avec la crème fraîche. Ajouter la farine et la maïzena. Bien mélanger.
Ajouter les spéculoos. Mélanger à nouveau.
Ajouter la compotée de pommes poires légèrement refroidie.
Tapisser un moule de papier sulfurisé. Verser la préparation.
Enfourner 25 minutes environ.
A l'origine de la recette, celle du joli blog "Mes gourmandises, qu'on se le dise..."