Salade thaï et nouvel an chinois
En cette période quelque peu morose (les fruits et légumes manquent de fun, le ciel a pris une teinte en nuances de gris, le vent et la pluie font partie de notre quotidien,...), il est bon pour le moral de profiter des jolies surprises du calendrier.
La chandeleur pour débuter le mois, mardi gras avant-hier, la Saint Valentin dimanche prochain mais aussi l'entrée dans l'année du singe lundi dernier...
Pour cette occasion, nous nous sommes régalés d'une salade thaï. Assaisonnée avec beaucoup de peps, elle a de quoi enchanter les papilles.
A vos baguettes!
Ingrédient pour un saladier rempli de saveur :
- 150 g de nouilles chinoises
- 1 poignée de champignons de Paris
- Quelques bouquets de brocolis
- 2 carottes
- une poignée de petits pois surgelés
- 3 tranches de jambon (ou des filets de poulet émincés)
- 1 avocat
Pour la sauce :
- 1/4 de gousse d'ail coupée en tout petits morceaux
- 4 c à s de vinaigre de cidre
- 2 c à s de jus de citron vert
- 1 c à s de sauce Nuoc Nam
- 1 (ou 2) c à s de sauce soja
- gingembre râpé
- 3 c à s d'huile d'olive
- échalotte émincée
- feuille de menthe ciselée
- coriandre moulue
Préparation :
Faire cuire les nouilles chinoises en suivant les indications du paquet.
Faire bouillir une casserole d'eau salée. Y plonger le brocolis, les petits pois et les carottes épluchées, lavées et coupées en petit dés. Laisser cuire à feu moyen une dizaine de minutes.
Lorsque les nouilles sont cuites, les égoutter et les laisser refroidir. De même pour les brocolis et les carottes.
Dans le saladier, disposer des dés d'avocats, des lamelles de jambon, les champignons de Paris émincés. Ajouter les nouilles, le brocolis et les carottes. Mélanger délicatement.
Préparer la sauce :
Dans un bol, mettre l'ail et ajouter le vinaigre. Bien mélanger. Ajouter le citron vert, les sauces nuoc nam et soja ainsi que le gingembre. Bien mélanger. Ajouter l'huile d'olive et fouetter pour émulsionner. Finir par l'échalotte, la menthe et la coriandre. Mélanger à nouveau.
Verser dans le saladier. Mélanger et garder au frais jusqu'au moment de servir.
Un grand merci à Lyse qui m'a insipré cette jolie recette