Brioche Nid de Pâques
Un petit rayon de soleil au réveil ce matin.
Ressentir la joie à l'idée d'un long week-end.
Garnir des brioches de petits oeufs de Pâques colorés et imaginer la surprise des enfants devant la table du petit déjeuner.
Demander à son chéri d'aller cacher des chocolats dans le jardin et attendre que les Loulous descendent.
Retomber en enfance pour un petit moment. Juste un petit moment...
Ingrédients pour 8 brioche nid de Pâques :
- 200 mL de lait
-1/2 cube de levure de boulanger fraîche (20g)
- 500 g de farine
- 80 g de sucre en poudre
- 10 g de sucre vanillé
- 2 oeufs + 1 jaune pour la dorure
- 3/4 c à c de sel
- 100 g de beurre mou
Préparation :
Dans la machine à pain ou le robot, mettre les ingrédients, sauf le beurre, en évitant de mettre la levure au contact du sel. Pétrir. Lorsque le pâton est formé, ajouter le beurre coupé en dès, petit à petit. Pétrir à nouveau. Laisser lever à l'abris des courants d'air pendant 1h30 à 2h.
Passé ce temps, diviser la pâte en 8 pâtons. Diviser chaque pâton en deux et former un boudin d'environ 25/30 cm. Enlacer deux brins. Faire un nid en collant les bords avec un mélange de jaune d'oeuf et 1 c à soupe de lait. Recommencer l'opération pour obtenir 8 nids. Dresser sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé. Espacer les nids afin d'éviter qu'ils ne se collent. Mettre une boule de papier aluminium au centre pour éviter que l'ouverture ne se referme.
Laisser lever encore 1h.
Préchauffer le fours à 180°C. Dorer les nids avec le reste du mélange jaune d'oeuf/lait. Parsemer de sucre perlé ou de billes colorées.
Enfourner pour 15/20 minutes en surveillant.
Après refroidissement, décorer de petits oeufs de Pâques.
Cette superbe idée de brioche vient de là... Merci Manue!