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Les Petits Plats de Nathalie
14 avril 2016

Boulettes croustillantes de veau à la sauge et salade fraîcheur de chou kale

boulette chou kale


Avoir envie d'innover à travers de jolies recettes. Surfer sur les tendances. Choisir de cuisiner le chou kale, aliment qui fait le buzz et qui a l'air plutôt pas mauvais sur la santé. Profiter de la sauge, trésor du jardin, et du printemps qui pointe le bout de son nez. 
Ouvrir un magazine, le feuilleter confortablement installée dans le canapé et choisir le menu d'un prochain déjeuner. Fouiller sur le net pour trouver une salade toute fraîche qui accompagnera le tout avec délicatesse.
Être ravie de voir les enfants se régaler. Prêts à affronter l'après-midi qui les attend. C'est tellement dur les vacances ;)


Ingrédients pour 20 boulettes
(5 personnes):

boulette chou kale2

 

- 500 g de veau haché
- 1 petit oignon
- 1 gousse d'ail
- 12 feuilles de sauge
- 60 g de pain rassis
- 60 mL de lait
- Chapelure fine
- Huile d'olive, sel et poivre

Préparation :
Émincer l'oignon finement ainsi que l'ail et les feuilles de sauge.
Couper le pain en petits morceaux et l'arroser de lait. Laisser ramollir puis émietter.
Mélanger la viande, le pain, la sauge, l'oignon et l'ail. Saler et poivrer à votre convenance.
Former des boulettes de la taille d'une noix. Verser la chapelure dans une assiette creuse et rouler les boulettes dedans.
Faire chauffer de l'huile d'olive dans une poêle et faire cuire les boulettes à feu moyen pendant une dizaine de minutes en les retournant sur toutes leurs faces.
Servir avec une salade fraîcheur au chou kale

D'après une recette du magazine Saveurs n°227 - avril 2016

Ingrédients pour une salade de chou kale :
- 1 chou kale
- 2 oranges
- 1 grosse carottes
- 1 dizaine de noix
- éventuellement quelques raisins secs
pour l'assaisonnement :
- 1 c à s de purée de sésame complète
- 1 c à c de moutarde à l'ancienne
- 1 c à s de vinaigre de cidre
- 2 c à s d'huile de noix
- 2 c à s de jus d'orange.

boulette chou kale1

Préparation
Préparer la sauce en mélangeant vigoureusement tous les ingrédients.
Préparer le chou kale en coupant les feuilles autour de la tige centrale. Ne garder que les feuilles. Les laver soigneusement et les émincer finement.
Les mettre dans un saladier. Râper la carottes. Prélever les quartiers d'une orange. Ajouter le tout dans le saladier. Casser les noix et mettre les cerneaux avec le reste des ingrédients.Ajouter éventuellement les raisins secs.
Assaisonner de sel, de poivre. Mélanger. Réserver au frais.

Inspirée par une recette de Cléa. Merci à elle pour toutes les bonnes idées qu'elle partage!


 

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Commentaires
C
Joliment coloré ce plat !
Les Petits Plats de Nathalie
  • Parce qu'il y a souvent une histoire cachée derrière mes petits plats, mes recettes sont une façon de la transmettre. Découvrez ma cuisine souvent familiale, facile et appétissante, parfois plus créative. Bonne visite!
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