Lapin aux olives
Je profite d'un petit quart d'heure de calme pour vous proposer la recette de notre déjeuner dominical.
Le lapin aux olives est devenu un grand classique à la maison. Quand j'annonce ce menu, j'entends un grand "OUAIS!!!" unanime qui fait bien plaisir. La gourmandise des olives sans doute : elle met tout le monde d'accord chez nous!
C'est une recette que j'avais piochée dans le Maxi Cuisine de janvier février 2002. Elle a évolué aux cours de mes nombreuses quelques réalisations...
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1/2 lapin en morceaux.
- 100 g de lardons fumés
- 2 échalotes
- 1 c à s de farine
- 1 vingtaine d'olives vertes dénoyautées.
- 2 feuilles de laurier
- 3 branches de thym
- 1 petit verre de vin blanc sec
- poivre
- tagliatelles pour l'accompagnement.
Préparation :
Dans une sauteuse, faire revenir à sec les lardons et les échalotes émincées. Ajouter le lapin et le faire dorer quelques minutes. Quand il est coloré, saupoudrer de farine, puis arroser du vin blanc et d'un verre d'eau. Mettre les olives. Ajouter le thym et le laurier. Poivrer. Pour ma part, je ne sale pas car les olives et les lardons le sont bien assez! Laisser mijoter à couvert et à feu doux au moins 1h15 en surveillant et en rajoutant de l'eau si nécessaire.
Faire bouillir de l'eau et faire cuire les tagliatelles le temps indiqué sur le paquet.
Dresser sur le plat de service ou directement sur les assiettes. Déguster aussitôt.