yaourts au pain d'épices.
La cuisine est souvent une belle histoire de famille qui se transmet de générations en générations.
Rien ne me fera oublier le rosbeef de ma grand-mère accompagné de sa jardinière de légumes, ni la fin du repas aux saveurs de cake aux fruits confits.
Je me souviendrai toujours de mes repas d'enfance, préparés par ma mère. Nos plats préférés, nos coups de coeur absolus qui font encore partie de mes classiques aujourd'hui.
J'essaye de prendre le relais. Avec beaucoup de plaisir. Ce blog en est une preuve irréfutable.
Je sais que demain, mes filles (mon fils aussi, je l'espère!) sauront à leur tour faire plaisir autour de leurs petits plats. Elles ont déjà tant de joie à envahir la cuisine. Ma grande a d'ailleurs prévu de préparer son menu pour l'un de nos repas à venir.
Ma maman nous régale depuis peu d'un pain d'épices de sa confection. Il est juste parfait. Gourmand, légèrement humide, une saveur différente à chaque bouchée. Un délice.
J'ai profité d'un petit reste, pour en aromatiser mes derniers yaourts.
Oui! Après une longue attente ma patience a été récompensée. La yaourtière de mes rêves est arrivée un soir de Noël. Je n'avais pas réussi à me décider à investir. Trop peur de ne pas rentabiliser l'achat. De trop souvent le laisser dans le placard. Mais finalement, elle tourne 3 à 4 fois par semaine. Pour le bonheur des petits et des grands.
Cette version inédite au bon goût de pain d'épices n'a laissé personne insensible. Mon grand s'est même écrié : "on se croirait dans les rues à la cannelle de Strasbourg!"
Ingrédients pour 4 pots (j'ai une machine de 12 pots et je mixe 3 goûts différents par tournée):
- 0,5 l de lait 1/2 écrémé
- 1/3 pot de lait en poudre
- 1/3 de yaourt nature
- 70 g de pain d'épices
- 1 bonne pincée d'épices pour pain d'épices
- 2 c à s de sucre en poudre
Préparation:
Émietter le pain d'épices ou le mixer. Mettre le lait dans une casserole. Y ajouter le pain d'épices et le sucre. Mélanger et laisser frémir.
Laisser refroidir. Filtrer si vous ne souhaitez pas de morceaux.
Ajouter le yaourt nature et le lait en poudre au lait au pain d'épices refroidi. Bien mélanger.
Verser dans les pots et mettre en yaourtière entre 8 et 20h suivant la fermeté désirée.
Passé ce temps, fermer les pots et laisser au frigo au moins 4h.