Petit Repas d'anniversaire
Hier soir, nous avons fêté l'anniversaire de mon chéri. Manque de bol, j'avais une journée bien chargée au boulot et donc pas beaucoup de temps pour mitonner...
La température extérieure frôlant encore les 25°C à mon retour, je me suis dis qu'un petit repas "grignotage" froid ne déplairait à personne. J'ai donc préparé des petites tartines pour l'apéritif. J'ai enchaîné avec des verrines fraîcheurs (et express). Pour finir, je me suis souvenue de nos vacances en Dordogne l'été dernier. Les saveurs de foie gras, de magret de canard et de noix me sont revenues en mémoire. J'ai donc préparé une salade périgourdine. La traditionnelle charlotte aux fraises est passée à la trappe : il restait du gâteau de la fête organisée samedi avec les copains.
Tartines tapenade tomate
Ingrédients : pour 4 grandes tartines ou 16 minis tartines
- 4 grandes tranches de pain de campagne
- 1 gousse d'ail
- 1 pot de tapenade noire (je prends toujours la même au rayon frais)
- 1 tomate
- une boule de mozzarella (ou du fromage de chèvre frais)
- basilic ciselé
Faire griller les tranches de pain. Les frotter avec la gousse d'ail. Les couper en 4 pour de minis tartines ou les laisser entières pour des grandes.
Tartiner avec la tapenade mettre par dessus un petit morceau de mozzarella ou une petite cuillère de fromage frais. Couper la tomate en petits cubes. Poser à côté de la mozzarella ou sur le fromage frais. Décorer de basilic ciselé.
Servir aussitôt.
Verrines fraîcheur
Taboulé express :
- semoule de couscous cuite (1 volume de semoule dans un volume d'eau bouillante)
- tomates
- olives vertes dénoyautées
- citron
- huile d'olive
- ail, sel, poivre
- feuilles de menthe
Couper les tomates et les olives vertes en petits cubes. Préparer l'assaisonnement : presser le citron et ajouter de l'huile d'olives, saler, poivrer et ajouter un peu d'ail coupé en tout petits petits morceaux.
Dans une verrine, disposer une épaisseur de cubes de tomates, puis une épaisseur de semoule et enfin une couche d'olives. Assaisonner avec la vinaigrette au citron. Parsemer de feuilles de menthe ciselées.
Fraîcheur de radis :
- 1 pot de faisselle (100g)
- mélange d'herbes ciselées (ciboulette, persil)
- échalotes
- sel, poivre
- une botte de radis.
Mélanger la faisselle avec les herbes ciselée et les échalote coupées en petits morceaux. Saler, poivrer.
Dans la verrine, mettre une épaisseur de faisselle aux herbes, puis une grosse épaisseur de radis. Finir par une couche de faisselle aux herbes. (ce n'est pas ce que j'ai fait et j'aurais dû).
Salade périgourdine
Pour 4 assiettes :
- salade verte
- 16 tranches de magret de canard fumé
- 4 tranches de foie gras
- cerneaux de noix
- 12 rondelles de tomates séchées (ou tomates fraîches)
- vinaigre de vin, huile de noix et huile d'olives
Laver et émincer la salade. La disposer sur les assiettes. Parsemer la salade de cerneaux de noix. L'assaisonner avec une vinaigrette de vinaigre de vin, d'huile d'olives et de noix. Saler, poivrer. Disposer 4 tranches de magret de canard sur chaque assiette. Mettre une tranche de fois gras sur le dessus. Ajouter les rondelles de tomate. Servir aussitôt ou garder au frais.