Cake aux pêches et aux amandes
Deuxième gâteau du goûter d'anniversaire de mon grand mercredi dernier.
Pour la recette, je ne me suis pas cassée la tête : j'ai une totale confiance en Sophie Dudemaine (je n'ai jamais été déçue) et j'ai pioché dans son livre: les cakes de Sophie.
Ses recettes sont inratables et le résultat toujours excellent. Le seul changement que je m'autorise, c'est la quantité de sucre parce-que j'aime les desserts peu sucrés. Mais, c'est un goût tout à fait personnel.
Mon grand avait envie de pêches. Ça tombe bien, à la page 68 se trouve la recette du cake aux pêches et aux amandes. Il n'y a plus qu'à...!
Ingrédients :
- 3 oeufs
- 170 g 150 g de sucre
- 160 g de farine
- 1/3 de sachet de levure
- 150 g de beurre demi-sel doux (je n'ai plus de demi-sel!)
- 1 brugnon
- 1 pêche jaune
- 1 pêche blanche
- 1 sachet de sucre vanillé
- 80 g d'amandes effilées
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C.
Éplucher le brugnon et les pêches, les couper en dés. Dans une poêle, faire cuire doucement les fruits dans une noisette de beurre chaud avec le sachet de sucre vanillé pendant 15 min.
Dans un saladier, mélanger les oeufs et le sucre. Incorporer la farine et la levure, puis le beurre fondu. Ajouter le beurre et 40 g d'amandes (Sophie les fait griller. Je les préfère natures) dans la pâte. Mélanger doucement pour ne pas casser les amandes.
Verser dans un moule et parsemer du reste d'amandes sur la pâte (en appuyant légèrement). Mettre au four pendant 40 min.
Une petite remarque : la prochaine fois, je mettrai un peu plus d'amandes effilées dans la pâte.