Taboulé classique mais si bon!
En me baladant sur les blogs culinaires, je suis tombée sur des recettes de taboulés très inventifs qui m'ont un peu complexée et m'ont fait hésiter à publier ma recette à moi... Mais tant pis, au placard les doutes et les sentiments d'infériorité! Celui que je vous propose est certes, très classique mais tellement bon! Citronné, frais, j'en mangerais un saladier à moi toute seule! Et puis parfois, on a envie de choses simples avec des ingrédients faciles à trouver même dans le fin fond du Pas de Calais.
Évidemment, mon taboulé est sans poivron pour faire plaisir à mon chéri mais rien ne vous empêche d'en rajouter des petits cubes.
Quand j'ai commencé à faire des taboulés, j'étais souvent déçue du résultat parce que la semoule était trop sèche. En fait, il suffit de bien respecter la proportion de liquide par rapport à la semoule (10 cL de liquide - eau et huile d'olives - + 1 citron pour 250 g de semoule) : réussite garantie!
Ingrédients pour 4 personnes :
- 250 g de semoule de couscous moyenne
- 2 tomates
- 1/2 concombre
- 5 olives vertes dénoyautées
- 5 olives noires dénoyautées
- le jus d'un ou deux citrons (suivant la taille)
- 5 cL d'huile d'olive
- 5 cL d'eau
- 1 gousse d'ail
- Sel, poivre, persil et menthe.
Préparation :
Dans un saladier, verser la semoule de couscous et l'arroser de jus de citron, d'huile et d'eau. Bien mélanger.
Laver et couper les tomates en tout petits cubes. Éplucher le concombre. Le couper en petits dés. Couper les olives en fines rondelles. Ajouter le tout à la semoule. Saler, poivrer. Hacher finement la gousse d'ail. L'ajouter dans le saladier. Mélanger délicatement.
Parsemer de persil et de menthe hachés.
Laisser au frais au moins 2 h. Remuer avant de servir et décorer de feuilles de menthe.