Tarte au maroilles
LA spécialité du Nord : la tarte au maroilles. Lorsque j'ai su que le thème du centre aéré était la gastronomie du Nord-Pas-de-Calais, c'est la première recette à laquelle j'ai pensé. Pourtant, je ne l'avais encore jamais préparée personnellement. Je l'avais toujours achetée toute faite. Erreur! Dès le premier essai, ça été une réussite totale. Un plaisir pour les papilles. Soit, ce n'est pas léger-léger et l'odeur est bien présente. Mais avec une petite salade et en ouvrant les fenêtres. C'est extra.
Pour m'aider, j'ai fait appel à Marmiton et à Guylaine du site Cuisine Guylaine. Et, comme toujours, j'ai mixé le tout en faisant ma petite cuisine.
Avec les grands du centre aéré et une longue après-midi devant nous, il était tout à fait envisageable de préparer la pâte levée nous-mêmes... On a bien fait. C'est du boulot mais le résultat en vaut la peine. Et la fin de la recette est relativement simple.
La fiche distribuée ce jour-là :
Flamiche au maroilles
Pour la pâte (pour 6 tartelettes), il te faut :
- 180 g de farine
- 1/2 sachet de levure de boulanger sèche (ou 1/2 cube de levure fraîche)
- 50 g de beurre
- 1 oeuf
- sel
- 4 c à s de lait
Préparation de la pâte :
Faire tiédir le lait au micro-ondes (30 s environ). Le verser sur la levure dans un petit bol. Laisser reposer 15 minutes.
Pendant ce temps, mélanger la farine et le sel. Mettre le mélange en fontaine dans un saladier. Casser l'oeuf au centre. Verser la levure et battre à la fourchette, d'abord puis pétrir à la main, ensuite.
Faire fondre le beurre au micro-ondes (30 s environ) et lorsqu'il est complètement fondu, l'ajouter peu à peu dans le saladier.
Continuer à pétrir. Et cela, jusqu'à ce que la pâte se décolle de la main et du plat.
Laisser reposer deux heures dans un endroit chaud.
Pour la garniture , il te faut :
- 1/4 de maroilles
- 10 cL de crème fraîche
- 1 oeuf
- du poivre
Préparation de la garniture :
Étendre la pâte à la main sur le plan de travail propre et fariné.
Découper des ronds de pâte à la dimension des moules. Mettre la pâte sur les moules.
Dans un bol, mélanger la crème fraîche et l'oeuf. Verser sur la pâte. Découper le maroilles en tranche et les répartir joliment sur le mélange crème-oeuf.
Mettre au four thermostat 7 (210°C) pendant 20 minutes.
Les cuisiniers étaient répartis en 4 groupes et devaient réaliser une cinquantaine de tartelettes destinées à la vente.