Tapenade
Dernier retour en arrière pour ces vacances de l'été 2008. Nous somme partis une dernière semaine juste avant la rentrée, histoire de revenir bien dépaysés, sans stress et tout bronzés...
Ma dernière recette, c'est la recette de la tapenade.
Chez nous, nous adorons les olives. Même toute petite poulette nous en réclame.
En tapenade, sur une petite tartine grillée,c'est un délice.
Sur les marchés de notre dernier lieu de vacances, nous avons trouvé des étals d'olives, de tapenade, de tomates confites,etc... à perte de vue. Pour nous, venant de notre nord un peu gris, toutes ces couleurs nous ont fait saliver...
A peine rentrée à la maison, j'étais bien décidée à utiliser toutes les olives rapportées de ces marchés et je me suis lancée dans la fabrication de la tapenade maison. Après 2 essais, j'ai trouvé la tapenade qui me convenait par la goût et la texture. Je ne suis pas déçue du résultat. Ce sera à refaire.
Préparation :
Mixer finement 25 g de câpres, 25 g d'olives noires dénoyautées, le jus d'1/2 citron et 1 gousse d'ail. Réserver.
Mixer plus grossièrement 125 g d'olives noires dénoyautées et 3 anchois. Ajouter au mélange précédent. verser un filet d'huile d'olive en remuant régulièrement.
Lorsque la consistance souhaitée est obtenue, mettre au frais jusqu'au moment de servir.
Faire griller des rondelles de baguette aux céréales (par exemple) et tartiner. Décorer de tous petits cubes de tomates et de basilic ciselé. Servir aussitôt.
Alors, dernière petite devinette de l'été, elle était où notre dernière semaine de vacances (à 30 km près. Ben oui, je corse un peu le truc sinon, c'est trop facile!!)